기적의 초등수학 4-2 (2022년용) - 새 교육과정 반영 기적의 초등수학 (2023년)
기적의 학습법 연구회 지음 / 길벗스쿨 / 2018년 6월

아이의 수학 공부를 위한 교재는 다른 과목보다 늘 더 고민이 된다.

초등학교 4학년 2학기를 위한 교재로는 길벗스쿨에서 출간된 '기적의 초등수학'을 선택했다.

기적의 학습서는 위의 형들도 사용했던 교재이기 때문에 믿음이 가는 교재이다.

아직 막내는 만나보지 못했던 책이라 아이가 어떻게 공부할지 궁금하기도 했다.

우선 기적의 초등수학은 이제껏 만났던 다른 교재들과는 분위기가 좀 다르다.

다른 교재들보다 더 화려함을 느끼는 구성이라는 것이 우선 눈에 띄는 점이다.

그래서 그런지 아이는 다른 수학교재보다 훨씬 더 스스로 공부하는 모습을 보였다.

아니면, 엄마의 잔소리가 없어지는 꿀팁을 보았을까?

아이에게 필요한 잔소리를 알아보기 쉽게 정리해주어서 공부하기 전에 읽어두면 스스로학습에 도움이 될 것 같다.

초등수학 공부의 문제점을 길벗스쿨에서 분석한 페이지이다.

아이는 혼자서 공부하기 전에 이 부분을 읽었는지, 자신에 해당되는 부분에 별표를 쳐 놓은 모습을 발견했다.

이렇게 자신의 문제점을 인식하고 공부를 시작해서 그런지 이번에는 좀 다른 모습을 보였다.

본격적인 공부에 들어가기에 앞서서 배울 단원이 어떻게 이어져가는지에 대한 부분이다.

수학에 대한 깊이 있는 공부를 위해서 앞 단계를 잘 학습했는지 짚어보는데 필요한 내용이다.
기본적으로 기적의 초등수학은 하루에 4쪽 공부하도록 구성되어 있다.

날마다 해야 할 양이 딱 책에 적혀져 있으니 분량때문에 고민할 필요가 없어서 좋다.

혹시 너무 쉽다면 하루치 정도 더 공부해도 되고 말이다.

한 권을 끝내는 데 약 50일 정도 걸리도록 되어 있지만, 아이의 수준에 맞추어서 조정하면 된다.

책에 보면 도움말이 자세하게 나와 있으니 참고하고 계획은 수립하면 된다.

기적의 초등수학은 단계별로 색을 달리해서 아이들의 호기심을 자극한다.

개념은 노란색, 문제는 초록색, 고난도 문제는 빨간색, 단원평가는 파란색.

이런 작은 것들이 아이에게는 큰 부분이 된다.

이 책은 개념에 많은 중점을 둔 책이라 생각된다.

수학에서 가장 중요한 것은 머니머니해도 개념.

교과서 개념을 그림과 표등으로 쉽고 재미나게 먼저 알아 본다.

이 활동은 개념 활동과 개념 정리로 이루어져 있다.

한 눈에 보기 편하게 구성되어 있어서 정리하기에 좋다.

'념액티비티'를 통해서 개념으로 다양하게 생각해보는 시간도 갖는다.

스스로 개념을 확장시키는 사고를 하도록 했다고 한다.

개념을 정리해보았다면 이제 '익힘책 문제'풀기 시간이다.

앞에서 배운 내용들을 그다지 어렵지 않은 문제들로 풀어가는 시간이지만,

아직 익숙하지 않은 단원이라 그런지 계산상의 오답들이 제법 보인다.

특히 서술형 같은 경우에는 아직도 계산과정을 쓰는 것이 익숙치 않아 바로 답을 적는 경우가 있어서 좀 더 노력이 필요하다는 것을 알 수 있다.

학교 시험에 나오는 유형들을 공부할 수 있는 '학교시험 100점 문제'

학교 시험에 나올만한 유형들을 공부하는 과정을 통해 아이는 단원평가나 시험에 대한 부담감을 덜 수 있다.

이렇게 문제 페이지를 한 눈에 보아도 알록달록해서 아이의 흥미를 끌 수 있도록 구성되었다는 것을 알 수 있다.

이 부분은 '문장제 서술형 카드'로 문장제에 대비할 수 있도록 했다.

문장제에 익숙하지 않은 아이에게 유용한 페이지가 될 것 같다.

아직 처음이라 그런지 역시 완벽하지 않은 답을 보였다.

옆 부분에는 '신경향 문제'로 통합교과 문제를 만날 수 있다.

이런 유형의 문제들을 접하지 않은 아이들은 당황하기 쉬운데, 그래도 잘 풀어나간 듯 하다.

다음으로는 '문제해결, 유형훈련과 실전문제가 있다.

빨간색으로 보아 알 수 있듯이 좀 단계가 있는 문제들이다.

어려운 문제이기 때문에 단계별로 접근할 수 있도록 도와 준다.

고난도 문제는 한 번 푸는 것으로 충분하지 않기 때문에, 여러 번 훈련하도록 구성했다고 한다.

이렇게 다양한 방법으로 개념과 문제들을 접하도록 유도하는 기적의 초등수학.

기대만큼 아이의 한 학기를 잘 도와줄 도우미가 될 것 같다.

개념쓰기의 힘 무료 다운로드

기적의 초등수학이 궁금하다면 여기로