완자 초등 과학 4-2 (2018년) - 2015 개정 교육과정 초등 완자 시리즈 (2018년)
비상교육 편집부 지음 / 비상교육 / 2018년 7월

초등학생들은 아직까지는 집중할 수 있는 시간이 그다지 길지 않다.

그런 아이들을 고려해서 이번에 비상교육에서 나온 완자는 파워박스라는 새로운 개념을 도입했다.

개념을 이제껏 공부했던 단원이나 차시보다 더 작은 단위로 나누어서 박스에 담았다고 한다.

작게 작게 구성해서 아이들이 이해하기도 쉽고 부담감도 덜어주려는 의도인 듯 싶다.

또, 하나의 개념을 줄글, 도형, 화살표, 그림등으로 한 번에 보고 이해하기 쉽도록 구조화했다고 한다.

아이들에게는 역시 보기 편한 것이 최고이다.

이런 구성 때문에 아이들이 짧은 시간 끊어서 공부하기가 수월해졌다.

또, 눈에 띄는 점은 파워박스 개념과 함께 문제도 파워박스 문제로 구성해서 자연스럽게 연결했다는 것이다.

그럼 좀 더 세세하게 살펴보자.

우선 눈에 띄는 표지를 언급하지 않을 수가 없다.

아이들이 좋아하는, 물론 우리 아이들도 예외가 아니어서 매일 집에서 들려지는 이름들인 샌드박스 프렌즈와 콜라보를 진행했다.

그 결과 표지에서 반짝반짝 움직이는 렌터큘러 필름으로 주인공들을 만나볼 수 있다.

지나가는 아이들마다 한 번씩 움직여보고 지나가는 것을 보니 아이들의 흥미를 잡아끄는 데는 최고인 것 같다.

공부에 들어가자면, 우선 펼쳐진 페이지가 이제껏 보아왔던 참고서들과는 조금 다른 모양새를 하고 있음을 알 수 있다.

그냥 그림같지만, 그건 아니다.

엄연히 각 단원에 대한 요점이다.

그림으로 되어 있어서 아이들도 한 번씩 살펴보고 넘어가게 한다.

오른쪽 백열등 안에는 재미있는 과학으로 교과서에서 볼 수 있는 실험을 보여주는 것 같다.

이제 파워박스를 통해서 본격적인 공부에 들어가게 된다.

파워박스 덕분에 개념이 작게 분해되어 있어 정리하기가 더 수월하다.

아이가 혼자서 열심히 공부한 흔적이 보이는 부분이다.

오르쪽 페이지의 맨 아래에는 '키워드로 정리하기'가 있어서 문장으로 배웠던 주요 내용을 정리할 수 있도록 유도했다.

이제 문제를 풀어봄으로써 공부한 내용을 확인하는 시간이다.

풀어놓은 문제들을 보아하니 혼자서 공부한 걸 생각하면 잘 한 것 같다.

빼놓을 수 없는 탐구 서술형 문제도 풀어보아야 한다.

조금만 답이 길어질 것 같으면 빈칸으로 남기려는 아이가 힘들어하는 부분이지만,

이번에는 좀 더 나은 모습을 볼 수 있기를 바란다.

한 단원이 끝나면 '단원 정리'를 통해 한 번 더 공부해본다.

역시 박스와 그림등으로 되어 있어서 훑어 보는데에 부담감이 없다.

오른쪽에는 '단원 쪽지시험'으로 단답형으로 풀어볼 수 있게 되어 있다.

마지막으로 단원평가를 풀면 한 단원이 끝이 난다.

이 부분에느 동영상 강의를 들을 수 있는 QR코드가 있으니 꼭 활용해보자.

마지막으로, 세상이 모두 과학이라는 페이지를 통해서 융합적인 공부를 해 본다.

교과서에 나온 내용으로 되어 있으니 빼 놓지 않고 살펴보아야 한다.

이번에는 평가완자를 보자면, 역시 핵심은 박스박스로 이루어져 있고 옆부분에 문제가 하나 있다는 것이 특이하게 보인다.

핵심 정리, 쪽지시험, 단원 평가 2회, 서술형 평가, 수행 평가, 그리고 중가, 기말 평가까지.

얇지만 알찬 책이 바로 평가완자이다.

이제 없어서는 안되는 책'정답친해'

단순히 정답만을 알려주던 정답지가 아니다.

그 속에 담긴 많은 유용한 설명들도 놓치지 않고 봤으면 좋겠다.

오답 바로잡기를 통해서 왜 틀렸는지를 알려 주는 부분이 특히 마음에 들었다.

보통 다른 책들에서는 정답에 대해서만 설명해주고 넘어가서 왜 틀렸는지 모를때가 있는데,

정답친해가 있다면 그럴 일은 없을 것 같다.

마지막으로 실험 관찰책에 대한 모든 내용을 담고 있는 미니 전과도 빼 놓으면 안된다.

대부분은 학교에서 작성을 하지만, 가끔씩 집에서 작성해야 할 때 너무나도 유용하게 사용할 것 같다.

이렇게 알찬 구성으로 이루어진 비상교육 초등완자의 파워박스 공부법을 살펴 보았다.

이제 초등학문제집으로 추천하는 초등완자를 구매하고 싶으시다면 서점으로 씽~