[정기구독] 월간우등생과학+논술 1년(초등 전학년) (2018)
천재교육(정기구독) / 2017년 12월

과학 잡지는 늘 우리에게 새로운 세계를 보여 준다.

그 중에서도 우등생 과학은 아이의 눈높이에 맞춘 내용들로 아이의 흥미도를 자극하는 잡지라고 할 수 있다.

6월호의 큰 주제는 바로 '축구'이다.

월드컵에 사람들의 많은 관심이 쏠렸던 만큼 아이도 축구에 관해 눈여겨 보게 되는 시기였으므로 그만큼 축구에 관한 지식을 쌓기에 가장 적절한 시간이었다고 생각된다.

축구에 관련된 일곱 개의 질문에 대해 답을 해 주는 방식으로 축구에 대해 알려 준다.

그 중에 아이들이 가장 관심있게 본 주제는 바로 '공격수와 수비수의 축구화는 같을까? 다를까?'였다.

어차피 축구화이기 때문에 같을 거라는 아이와 포지션이 다르기 때문에 다를 거라는 아이가 있다.

조금이라도 좀 더 나은 축구를 위해서 역시 다른 포지션에서는 다른 축구화를 신는다고 한다.

최적화된 구조를 가진 축구화를 신고서 최선의 경기를 펼쳤을 선수들에게 화이팅을 보내본다.

다음으로 아이가 가장 관심있게 본 주제 중의 하나는 바로 냉동 인간에 관한 책이다.

지금도 냉동 보존이 가능하다고 하고 책에 의하면 세계 3대 냉동 인간 회사 중의 하나가 올해부터 우리나라에서도 서비스를 시작한다고 발표했다고 한다.

그런만큼 이제 공상과학 소설에서나 보던 내용이 아니라 우리 곁에서 볼 수 있는 현재가 되었다.

아직까지 냉동 보존의 가장 큰 문제점이 바로 해동에 있다고 한다.

모든 문제들이 해결된다면 나는 과연 냉동보존을 하고 싶을까 한 번 생각해보게 하는 시간을 갖게 했다.

엄마가 아이들에게 보기를 권했던 부분은 바로 '천재 과학자를 만든 노트 쓰기'

노트 필기를 싫어하는 남자아이들에게 알려 주고 싶은 부분이다.

물론 노트 쓰기 자체로 천재 과학자가 되지는 않겠지만, 노트 필기의 중요성에 대해서는 충분히 알려 줄 수 있는 내용이었다.

그렇지만, 전혀 수긍하지 않고 극구 부정하는 아이들의 모습을 보니 천재 과학자의 꿈은 정말 꿈인가보다.

우리 막내가 제일 관심있게 보았던 부분은 바로 '모찌 스퀴시' 만들기.

이름이 모찌 스퀴시라는 사실을 우선 처음 알았다.

집에 하나를 가지고 귀엽다며 열심히 놀던 아이에게 이걸 직접 만들 수 있다는 것은 무척 희소식이었다.

아이가 말하길, 엄마가 웃으면서 더 재밌게 놀면서 누르고 놀았다.

엄마에게 당장 만들자면서 재촉하지만, 집에 가정용 실리콘이 없다는 말에 급 실망하는 모습을 보인다.

아무래도 하나 구입해서 아이와 함께 만들어보아야 할 것 같다.

장마철이 가까워오면 우산을 사용할 일이 많은데, 신기한 우산들을 많이 만날 수 있는 페이지가 있었다.

특히 종이접기를 좋아하는 막내가 좋아할 만한 종이접기 우산.

무척 신기했다.

다른 우산들도 좀 더 효율적으로 사용하도록 기능들이 있어서 하나 가졌으며 하는 생각을 하게 만들었다.

연필로 그려서 배터리가 만들어진다면 어떨까?

무척이나 신기할 것이다.

이것이 단지 생각이 아니라, 현실로 이루어졌다.

연필로 열심히 그리고 새카맣게 색칠을 하면 연결된 전구에 불이 번쩍 켜진다.

책에 QR코드가 있어서, 찍으면 직접 실험하는 장면을 볼 수 있다.

정말 반짝하고 켜지는 불이 무척이나 신기하다.

이렇듯 달마다 새로운 과학지식을 알려 주는 우등생과학.

이번 호에서도 정말 다양하고 신기한 내용들로 아이의 호기심을 가득 채워주었다.