내 아이를 해치는 가짜 음식 - 산만한 아이 공부에 관심 없는 아이 아토피염에 걸린 아이 난폭한 아이의 밥상
이선영 지음 / 느낌이있는책 / 2018년 5월
평점 :
품절


제목에서 보다시피 우리가 먹고 있는 음식들을 모두 진짜 음식이라고 부를 수 없다는 사실을 알게 해 주는 책이다.

특히,  가공식품과 패스트푸드에 대한 경고가 많은 부분을 차지 하고 있다.

거기에 더하여 유기농이 아닌 식품들에 대해서도.

우리는 패스트푸드와 가공식품 들이 우리 몸에 좋지 않다는 사실들을 익히 알고 있으며

많이 먹지 않기 위해 노력을 한다.

또 가끔 먹는 것은 괜찮겠지 싶은 생각을 갖고 있는 것이 사실이다. 

하지만, 이 책은 그런 생각이 무척이나 안일하다는 사실을 보여준다.

특히 자라나는 아이들이 먹는 음식이라면 말이다.

우리 몸에 좋지 않은 그런 음식들이 단지 건강만을 해치는 것이 아니라,

우리 아이의 인성과 학습 능력까지 갉아 먹고 있다고 경고한다.

우리 나라와 외국의 여러 사례들을 통해서 단지 음식을 바꾼 것만으로 전혀 다른 아이들을 만날 수 있다는 놀라운 사실이 공개된다.

산만함, 난폭함, 학습능력 저하, 아토피염......

정말 아이에게 나타나는 모든 문제들이 음식으로부터 시작되었다고 해도 과언이 아니라는 생각을 하게 된다.

방송작가인 저자는 아이의 영구치가 사라진 원인을 찾다가 음식의 중요성에 대해 알게 되었다고 한다.

그 후, 밥상을 차리는 데  많은 정성을 기울이고 있다고 한다.

유난스럽다고 하는 사람들에게는 이렇게 말하면 이해하기 쉽다.

"산만한 아이를 지켜보는 것보다 식단 조절이 훨씬 쉬운 일이다."

우리네 밥상이 패스트푸드와 식품첨가물에 많은 자리를 내어 주면서 많은 문제들이 야기되고 있다.

저자는 많은 식품 첨가물 중에서 꼭 피해야 할 것으로 아질산나트륨을 꼽는다.

아이들이 있는 집에서 빠지지 않는 반찬인 햄과 소시지, 베이컨에 함유되어 있어서 특히 문제가 된다.

또, 역시 많이들 알고 있는 트랜스지방의 문제도 짚어 준다.

채소를 많이 먹되 안전한 토양에서 자란 것으로 먹어야 토양 속 중금속에 대해 안전하다는 사실도 알아두어야 한다.

이렇게 피해야 할 음식들에 대해서만 알려준다면 덜 유익하다.

책의 마지막 부분들에서는 어떻게 먹어야 하는지 더 안전한가에 대한 의견도 담고 있으며,

안심밥상을 실천할 수 있는 레시피들도 담고 있으니 꼭 만들어보자.

오늘은 어떤 음식을 준비해볼까?


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