우주 탐험단 네발로행진호 1 - 파란 혜성의 정체를 밝혀라! 우주 탐험단 네발로행진호 1
이승민 지음, 서현 그림 / 풀빛 / 2018년 3월

우주라는 공간은 우리들에게 있어서 늘 흥미롭고 유혹적이며 도전 정신을 불러 일으키는 곳이다.

그렇기에, 우주탐험단이라는 단어는 아이들의 시선을 끌 수 있는 단어이기도 하다.

이번에 우주탐험단이 타고 갈 우주선은 바로 네발로행진호.

우주선 이름이 좀 이상야릇한데, 우주선의 외형을 본다면 바로 납득이 갈 것이다.

나비 선장의 지휘 아래 일등 항해사 뚱이, 의사 붕이, 공학 박사 보라는 29번째 우주 탐험에 나섰다.

탐험의 목적은 두껍고 짧은 꼬리를 가진 파란 혜성을 조사하기 위해서이다.

너무 순조로운 비행에 너무 너무 지루해진 시간들을 장기자랑으로 이겨내고

드디어 눈에 보이는 파란 강아지 혜성.

가까이 다가갈수록 그 혜성의 모습은 꼭 강아지 같았다.

직접 내려서 보니 푹신푹신한 바닥에 심장 박동 소리같은 둥둥소리도 들리고.

의사 붕이는 혜성을 차근차근 살펴보고 결론을 내렸다.

이것은 엄청 큰 그냥 우주 강아지라고.

우주 강아지가 너무 커다란 소리를 낸다.

그 소리를 작게 들어보니 배고프고 무섭다고 엄마를 찾는 소리였다.

이제 길 잃은 우주 강아지를 집으로 데려다 주는 것이 네발로행진호의 우주탐험의 목적이 되었다.

우주 강아지가 남긴 냄새를 따라 집으로 출발!

우주선을 젖병처럼 꼭 잡고 3개월 양의 우유를 순식간에 먹어버린 우주 강아지.

어떻게 해야 이 커다란 우주강아지를 무사히 집으로 돌려보내고 지구로 귀환할 수 있을까?

책을 읽고 난 아이에게 어떤 내용이더냐고 물었더니 우주선이 강아지를 차자아가는 내용이라고만 대답한다.

재미있었다면서.

아이들이 좋아하는 강아지.

더군다나 우주에서 살아가는 강아지라는 소재는 아이들에게 흥미로웠다.

억지스럽지 않은 색감을 가진 귀여운 그림체와 함께 한 네발로행진호의 우주탐험.

앞으로 아이들은 30번째 우주탐험을 기다리게 될 것이다.

언젠가 우주에 가보고 싶다고 말하는 아이에게 네발로행진호는 혜성이라는 존재를 알려준다.

무한한 우주는 우리가 모두 알 수 없다.

미지의 존재들이 가득한 그 곳이니 어떤 것들을 만날 수 있을지 짐작할 수도 없다.

아이들이 자랐을 때는 지금보다 더 많은 것들이 밝혀지겠지만,

여전히 우주는 아이들에게 미지의 세계일 것이다.

그 속에서 아이들의 상상력이 무한대로 커지고 커질 것이다.