런던을 속삭여줄게 - 언젠가 떠날 너에게
정혜윤 지음 / 푸른숲 / 2009년 9월

언젠가 떠날 너에게 런던을 속삭여 줄게.

개인적으로 지금은 할수없지만 가까운 혹은 먼 미래에는 실행에 옮길수 있을 기약을 담은 언젠가라는 단어를 지독히도 싫어한다. 그러면서도 그 단어를 마치 무슨 변명거리나 되는것처럼 자주 내뱉는걸 보면 참 모순된 인간이 아닐수 없다. 이책도  '런던을 속삭여 줄게'라는 제목보다는 부제인 '언젠가 떠날 너에게' 라는 단어가 나로 하여금 선택하게 만들었으니 말이다.

정혜윤은  아직 런던에 가보지 못한 사람들, 언제가는 런던에 갈 계획을 갖고 있는 사람들, 런던에 가보고 싶다고 막연히 생각하는 사람들,런던에 가지는 못해도 런던을 좀 알고 싶은 사람들을 위해 썼다고 한다. 내 경우에는 세번째 런던에 가보고 싶다고 막연히 생각하는 사람에 포함될듯 싶다.
막연함. 런던은 그렇게 막연하기만 하다 가까운 제주도도 여행을 다녀온지 한달도 채되지 않았는데 하물며 런던이라니......,

<런던을 속삭여 줄게>는 런던 여행기라기 보다는 문학으로 산책 정도의 에세이집이 더 어울릴법하다는 생각을 해본다. 정혜윤의 런던은 웨스트민스터사원에서 시작해서 세인트폴 성당, 대영박물관, 자연사박물관,트라팔가르 광장, 빅토리아 앤드 앨버트 박물관, 런던탑, 그리니치 천문대를 마지막을 끝을 내였다. 런던하면 한번쯤은 가보야 할 곳들이고 다른 여행서적들과 별반 다를게 없어보이지만 그녀가 말하는 런던은 여느 여행서와는 사뭇 다르다. 나를 포함해서 대부분의 사람들은 오래된 유물이나 역사나 규모의 위대함에 감탄하고 아름다운 풍경에 동화되고, 탄성을 내지르지만 그녀만큼은 예술가들과 역사적 인물, 책들과 문장들을 먼저 생각하고 자연스레 인용하였다. 지독한 독서가라는 말을 지독할 정도로 여실히 보여줄 뿐만 아니라 나로써는 따라갈수 없는 절대 내공을 지녔다는 점을 다시금 실감하게된 계기와 함께 읽는 내내 메모장을 항상 옆에 끼고 있었야만 했던 작품이었다.  나름 준비를 하고 떠난 여행보다는 무계획이 최고의 여행이라고 생각하는 인간중에 하나여서 일까 정해진 코스 정해진 동선대로가 아닌  그저 창밖으로 지나치는 풍경, 발길이 닿는대로 내 지렀던 여행이 기억속에는 더 오래 간직하고 있다. 아마 나와같은 여행에서도 그녀는 또 다른 문학작품과 인물들을, 음악을 연상하면서 글을 쓰고 추억하는 작가 여행을 하겠지만 여행은 여행자체로 설레임과 추억거리가 되고 바라보는 시선과 느끼는 마음에 따라 다른 여행이 된다는 것이다. 저자는 저자방식대로의 런던 여행을 했다면 혹여나 내가 런던여행을 하게된다면 내 나름대로의 여행을 즐기면 된다는 것이다. 정혜윤은 거기에 약간의 팁을 전달했을 뿐이다.