의뢰인은 죽었다 탐정 하무라 아키라 시리즈 2
와카타케 나나미 지음, 권영주 옮김 / 북폴리오 / 2009년 9월

개인적으로 단편보다는 장편을 선호하는 편으로  더욱이 미스터리나 추리물의 경우에는 두툼한 페이지수를 자랑해야 읽는 맛이 난다는 고정관념을 가지고 있어서 일까. 그다지 단편 미스터리물을 자주 접하는 편은 아니다. 그래도 간혹 읽는 단편이라곤 요코야마 히데오의 작품은 나와 코드가 맞아서 인지 거부감없이 읽곤했는데 또 한명의 나를 매료시켜버린 괜찮은 작가를 만나게 되었다. 와카타케 나나미. 그녀의 전작으로는 <나의 미스터리한 일상>을 포함해 두편정도가 현재 출간되어있지만 이제껏 접점이 없던 작가였다.

<의뢰인은 죽었다>는 하무라 아키라 시리즈의 두번째 작품으로 하무라 아키라라는 여탐정의 일상속에서 일어나는 사건과 사고들이야기로 총 9편의 단편으로 구성되어 있다.  처음 일상이라는 단어를 보고 별 기대를 하지 않고 읽어나간게 사실이다. 그런데 한편 한편 읽어나가면서 과연 이게 일상미스터리라고 구분할 이야기인지 의문이 들었다.  친구의 약혼자인 시인이 자살을 하고, 어머니의 친구분의 딸이 더웠다는 이유로 상해죄로 감옥에 간다. 대학과제로만 알고 맡았던 일이었건만 그 배후에는 끔찍한 진실이 숨겨져 있고, 사랑하는 친구마저 잃은데다 맘맞는 친구를 만났나 했더니 어느날 주검이 되었다. 그리고 왠지 아키라의 주변을 맴도는 이상한 낌새마저 더불어 그녀는 친언니로부터 살해의 위협에다 언니의 자살까지 하나같이 너무나 잔혹하고 애달픈 사건들이 아닐수 없었다. 이게 일상? 물론 이 작품에 등장하는 인물들은 우리 주변에서 흔히 볼수있는 일상속 인물일지는 모르지만 그 내면에 도사리고 있는 악의와 탐욕들은 일상이라고 치부하길 거부하고 싶을정도로 잔인함이었다. 만약 이 사건들이 내주변에서 일어나는 현실이라면 단 하루도 버텨내질 못하고 어딘가로 도망쳐 버릴 것이다.

그런데 이여탐정 하무라는 다르다. 다 자신의 탓으로 돌리고 그 현실을 감내하려 한다. 겉으로는 쿨하고 냉정하며 터프한 면모를 보여주지만 정이 많아서 쉽게 떨쳐버릴 일도 굳이 맡다보니 그녀의 주위는 조용할날이 없는 고단함의 연속일수밖에 없다.

이작품은 한편한편이 별개의 사건으로 이루어진 연작 단편집이지만 아키라 탐정을 중심으로 이루어진 장편미스터리 소설이다. 각 단편단편에는 엉뚱함과 서글픔 그리고 미스터리에서 빠질수 없는 반전을 적절이 섞어놓아 시종일관 흥미롭게 읽어나갈수 있었다.  교묘한 트릭을 구사하는 단편에는 일가견이 있다는 평가가 과장이 아님을 읽는내내 절감하고도 남는 작품으로 전작인 <네탓이야>와 곧 출간된다는 <나쁜토끼>를 꼭 읽어야 겠다는 다짐은 물론 현재는 <나의 미스터리한 일상>을 펼쳐들었다는 사실.

오랜만에 두근두근거리게 만드는 작가를 만나 참으로  흥미로웠고 다른 작품에서는 또 어떠한 이야기들로 나를 기쁘게 할지 무척이나 기대되고 설레이게 만든다.