베일
오츠이치 지음, 김수현 옮김 / 황매(푸른바람) / 2009년 8월
오츠이치 하면 가장 먼저 떠오르는 작품이 <ZOO>이다. 그렇지만 나는 읽기를 망설이고 있다. 내가 이런얘기를 하면 미스터리 좋아하고 공포소설 좋아하면서 뭐가 무섭냐고들 한다. 그렇지만 첫단편 중간까지만 읽고 왠지 모를 두려움에 읽기를 거부하고 있다. 이후 만난 작품이 한때 판매금지까지 되었던 <GOTH>이다. 왜 금지시켰는지를 모를 애매함으로 독자의 궁금증을 더욱 증폭시킨 작품이기도 하였다. 이번에 만난 <베일 - 저 너머 바라보아서는 안될 그것 >는 제목부터 궁금증과 공포스러움을 유발시키기에 충분하였다.
[베일 - 저 너머 바라보아서는 안될 그것]은 「천제 요호」와 「A MASKED BALL 그리고 화장실의 '담배'씨, 나타났다 사라지다」라는 독특한 제목의 중편으로 이루어져 있다.
<천제요호>는 병약한 소년 야기는 심심한 나머지 코쿠리 상이라는 놀이를 함으로써 자신도 모르게 영원한 저주를 받아 인생을 송두리째 무언의 존재로 하여금 빼앗기게 되면서 시작된다. 영원한 생명은 얻었지만 더이상 사람들과의 소통은 물론이거니와 이세상에 존재하는 어떠한 동식물들과도 함께 할수 없고 자신이 머무르는 자리에는 언제나 재앙만이 남게되어지는 운명으로 하루하루 고독속에서 살아갈수밖에 없게된 야기. 천제요호는 야기가 쿄코라는 소녀를 만나고 그 만남으로 인해 쿄코 주변에 발생한 재앙과 자신이 어떤 존재인가 그리고 그녀와의 만남으로 인해 느꼈던 행복과 죄책감등을 야기가 쿄코에게 보내는 편지형식으로 쓰여져 있다.
<A MASKED BALL 그리고 화장실의 '담배'씨, 나타났다 사라지다>는 화장실 낙서에 관한 이야기로 미스터리 비슷한 형식을 띄고 있다. 담배를 피우기위해 찾아간 화장실 벽에 어느날부터 낙서가 시작되었고 4명의 서로간의 존재를 알지못하는 사람들끼리 낙서로 인해 소통이 이루어지고 점차 화장실 낙서는 현실이 되어가면서 누가 범행을 저지르고 있는지 그리고 사건을 막을려는 미야시타의 활약상을 그리고 있다.
주위분들에게 오츠이치 작품은 편차가 심하다라는 말을 들었다. 공포와 미스터리는 강한 반면에 연애쪽은 약하다 라고 말이다.(이부분은 다른 작가와 착각 하였음을 알려드립니다. 제자신이 연애소설을 그다지 즐기지 않는편이랍니다.) 그래서 인지 연애소설쪽은 사양하고 있다가 만난 베일은 지금까지 내가 읽었던 ZOO(물론 다 읽지 못함)만큼의 공포스러움도 GOTH만큼의 흡입력도 존재하지 않았다. 길지않은 중편이라는걸 감안하더라도 살짝 실망스러운 작품으로 물론 천제요호에서는 야기의 운명이 안쓰러웠고 살짝 눈물방울도 맺히긴 했지만 기존의 작품들보다는 많이 미흡한작품이 아니었나 쉽다. 다음으로 [여름과 불꽃과 나의사체]를 읽을려고 했는데 <베일>로 인해 떨어진 애정을 다시금 회복할수 있기를 기대해 본다.