[알라딘 사은품] 배터리1-청소년 성장 장편소설 - 중등 참고서 증정상품 도서
알라딘 이벤트 / 2008년 6월

처음 배터리라고 하길래 건전지를 칭하는 그 배터리인줄로만 알았고. 야구에서 투수와 포수를 배터리라고 불리는지는 처음 알았다.
그러나 책을 읽다보면 왜 배터리인지 쉽게 이해할수가 있다. 자동차가 움직일려면 수많은 부속품들 저마다의 역할을 다할때 자동차는 움직이게 된다. 그러나 시동을 걸기위해서는 배터리가 없어서는 자도차는 결코 움직이지 못한다. 수많은 부속품중에 가장 중요한 역할을 하는것이 배터리이다. 야구가 9명이 하는 단체경기라고 하지만 그 중심 축은 투수와 그 공을 받아주는 포수가 있어야만이 야구 경기가 시작된다. 바로 그들이 시작이고 끝인 야구의 에너지원인것이다.

운동장이라는 장소에서 하나의 볼을 둘러싸고 던지고, 치고, 잡고 달린다. 그래서 성립되는 스포츠가 야구이다.

<배터리>는 바로 야구라는 스포츠를 하는 소년들이 한데 어울려 만들어낸 성장소설이다.
자신만을 믿고 자신만을 의지하고 자신의 야구가 최고라고 믿는 건방지기 짝이없는 투수로서 천부적인 자질을 타고난 다쿠미 하라다. 아버지의 전근으로 닛타라는 작은도시롤 이사를 하게된다. 그곳에서 큰덩치에다 섬세하고 온화한 성품을 가진 포수 나가쿠라 고를 만나게 되고 전혀 어울릴것 같지 않은 상반된 성격의 두 소년이  배터리를 짜게되면서 시작된다.
이야기의 중심은 오로지 야구만 생각하고 야구를 중심으로 생활하는 13살의 다쿠미 있다.
그러나 야구는 9명의 선수로 하는 단체경기이다. 결코 혼자서만 뛰어나다고 해서 할수 있는것도 경기에서 이길수 있는것도 아니다. 저마다의 역할을 충실히 수행하므로써 야구라는 종목이 존재한다. <배터리>는 주인공 한사람의 이야기가 아닌 야구를 하는 소년들이 있다.  야구를 사랑하고 야구에 대한 열정과 땀과 노력으로 성정해 가는 소년들이다. 그리고 가족이 있고 친구들이 있다. 주인공의 든든한 버팀목이 되어주고 안식처가 되어진다. 이들이 한데 어울려서 갈등하고 화해와 격려를 통해 만들어낸 결과물이 배터리이다.

<배터리>는 소설을 원작으로 영화, 드라마, 만화에 까지 다양하게  재탄생된 작품이다. 800만부 이상 판매된 작품이니 만큼 당연한 결과가 아닐까 싶다. 나는 만화로써 처음 배터리를 만나게 되었고 단 한권의 만화책을 읽고 원작이 무척이나 궁금하고 고대하던 책이었는데 역시나 나로 하여금 책의 매력에 흠뻑 빠져들게 만들었다. 자칫 시건방진 다쿠미에게 '뭐 이런애가 다있나' 하고 거부감도 들었지만 가족과 친구들과 주위사람들로 인해 차츰 변모해가는 다쿠미를 보면서 참 귀엽고 그의 앞만보고 달려가는 모습에서는 대견하고 그의 열정이 부럽기까지 하였다. 이야기 구조는 참 단순하였지만 주변사람들의 설정이나 소년들이 당연히 겪을 성장통, 그리고 내면의 심리를 참 잘 표현했다는 생각든다.

북마크하기찜하기