장미와 찔레 (일반판) - 미래를 바꾸는 두 가지 선택
조동성.김성민 지음, 문국현.윤석금.박기석 감수, 낸시랭 표지디자인 / IWELL(아이웰) / 2007년 10월

"나는 인생에도 이렇게 장미꽃과 찔레꽃 두 가지 종류의 길이 있다고 생각해.
일찍 빛을 보고 별 어려움 없이 무난하게 살아가는 찔레꽃과 같은 인생과 낮은 위치에서 시작해서 오랜기간 인내의 시간을 거치다 나중에 비로소 화려한 꽃을 피우는 장미꽃과 같은 인생이 있는거지. 둘 중 어떤 인생을 선택하는냐에 따라 자기가 감내해야 하는 삶의 과정이 달라지는 거야"

책에서는 이토록 쉽게 깨달음을 얻는데 나는 왜 그렇지 못할까라는 자괴감이 빠질때도 종종 있다.

자꾸 땅파고 들어가는 나를 보고싶지 않기에  계발서를 한동안 멀리 하였다.
그러던중에 한권의 책이 내 시선을 사로 잡았다.
빨간표지에 선명하게 쓰여진 글씨  <THE LOSE AND THE WILD ROSE> 어떠한 꾸밈도 없이 명확하게 나타나는 제목뿐이었다. 그 단순함과 명확함이 좋았다.
그러나 전혀 단순하지 않았다. 아니 오히려 그 단숨함이 나로 하여금 많은 생각을 하게 하였고 내 삶을 뒤돌아보는 계기를 만들어 주었고 내가 진정으로 원하는 삶이 장미인지 찔레인지를 깨닫게 해 주었다.

직장생활 1년차인 장미주는 지금 직장에 회의를 느낀다.
아무런 비젼도 없어보이고 맨날 상사에서 꾸지람도 듣게되고 내맘대로 되는 것은 어느하나 없고
이렇게 삶에 안주하면서 하루하루를 보내도 되는것인가라는 자괴감에 빠져든다.
자신은 좀더 더 높은 곳으로 좀더 좋은 직장에 다니고 싶은데.....현실은 자꾸 나의 발목을 잡아끈다.
차라리 대학원을 졸업하면 자신에게 좀더 나은 기회가 생기지 않을까 하는 기대감을 품게된다.
그래서 생각끝에 대학시절 교수님께 추천서를 부탁하기에 만남을 청하게 되고
교수님과의 만남을 통해 자신의 두려워 하고 회피해 왔던 것이 무엇인지 자신이 진정으로 무엇을 원했는지 깨달음을 얻게 된다.

책은 솔직하면서 꾸밈이 없고 공격적이다.
"꿈을 버리든가, 꿈을 위해 달라지든가"  <p31>
대한민국 이라는 나라에서 취업중이거나 취업을 준비하는 모든 이들에게 일침을 가한다.
자신이 진정으로 원하는 삶이 무엇인지 그 삶을 위해 어떠한 노력을 했는지 말로만 장미꽃 인생을 외치면서 정작 찔레꽃에서 안주를 찾지는 않았는지 .....,
내가 꿈꾸었던 삶은 무엇이고 나는 무엇을 꿈꾸었는지 나는 아직도 그 해답을 찾지 못했다.
하고 싶고 해보고 싶은것은 수만가지이나 진정 내가 원하는것이 무엇인지 해답을 찾지 못했기에 꿈을 버리지도 못했고 꿈을 위해 달라지지도 못했고 어떠한 노력을 했는지도 말할수가 없다.
그러나 한가지는 확실하게 얘기할수 있다.
책을 읽기전에 두가지 삶중 한가지를 선택하라고 하면 나는 분명 찔레꽃인생을 선택했을것이다. 그렇다고 내가 현재 찔레꽃같은 삶을 살고있다고도 말할수없다. 그러나 책을 읽고 난 후 마찬가지로 한가지를 선택하라고 한다면 자신있게 장미꽃인생이라고 말할수 있다는 것이다. 인생에서 숨을 멈추기 전까지는 종착역은 없다는 것이다. 계속 달려야 하는 기차와 같다. 나는 이제 반을 왔을 뿐이다. 아니 반도 오지 못했다. 아직 멈추지 않았다는 것이다.