얼마만큼의 애정
시라이시 가즈후미 지음, 노재명 옮김 / 다산책방 / 2007년 10월
절망한 사람이 전투에서 이기는 경우가 자주 있다. < 베르테르의 말中 >
요즘 출간되는 책들을 보면 저마다 띠지에 압박이 강하다.
무슨 무슨 상을 받았고 어떤작가를 능가하는 작가가 나왔다느니 하는 광고 문구에 저절로 시선이 가기 마련이다.
그러나 <얼마만큼의 애정>은 그 흔한 띠지조차도 없다.
벚꽃이 만개한 바람에 흩날리는 꽃잎 속에서 슬픈 표정의 여인 그리고 흐릿하게 보이는 안개속에 감추어진 인물 한명. 그리고 녹색 배경이 전부이다.
여타 이미 유명세를 타고 있는 작가가 아니고서야 띠지 조차도 필요없다면
책에대한 자신감일까. 아니면 광고전략일까... 그것도 아니라면...
나는 자신감에 한표를 던져본다.
읽어보면 그 가치를 실감하게 될것이다.
개인적으로 연애소설은 그다지 좋아하는 편은 아니다. 가끔 아주 가끔 달달한 연애소설이 읽을때가 있기는 하지만 특히 비현실적인 연애소설은 더욱이 싫어한다.
한마디로 현실감 제로에다 신데렐라 컴플렉스만 심어줄 뿐이기도 하지만 나는 신데렐라의 뒷이야기가 궁금한 타입이기 때문이다.
그래서 연애소설이라 길래 이미 예상되는 스토리에 예상되는 결말 눈에 보였다.
어찌보면 그 예상은 맞아떨어진다.
그러나 세상사가 결과가 최선은 아니라는 점이다..
<얼마만큼의 애정>이 여느 연애소설과 다른점은 사랑이 먼저가 아닌 이별후의 모습에 초점을 맞춘다.
이별후의 연인이었던 사람들의 각자의 삶, 우연함 만남, 사랑했던 시기에 대한 추억.
그리고 진정한 사랑을 찾아가는 과정, 따뜻하고 잔잔한 결말.
과정이 참 좋은 소설이고 인간의 내면 심리를 꼭꼭 정확하게 찍어서 쓰여진 소설이라는 것이다.
더욱이 대사 하나하나에 군더더기가 없으며 현실적이면서도 비현실적인 요소를 내포하고 있다는 점에서도 여타 소설들과는 다른 독특함을 지니고 있다.
"당신이 정말로 실명할때, 당신은 실명의 공포에서 해방될 것입니다."
과연 이별후의 감정의 무게는 얼마나 될까
사람의 감정의 깊이와 무게가 다르듯이 이별의 무게 또한 천차 만별일 것이다.
우리가 사랑을 할때 단지 사랑만 하는 것이 아니다. 사랑을 하는 동시에 이별을 걱정한다.
아니 사랑할때 만큼은 이별은 꿈에도 생각하지 않지만 어느순간 이별에 대한 불안감이 음습할때가 있다. 어떻게 헤쳐나가야 할지 과연 견디어 낼수 있을지 라는 불안한 요소를 떠안고 말이다.
직접 가보지 않고는 앞길을 예상하기란 힘들고 이별의 경험을 해보지 않고는 이별의 무게를 가늠할길은 없다. 실명이 되고서야 비로서 실명의 공포에서 해방된다는 말처럼 이별도 하기 전에 불안감으로 스스로의 감옥에 갇히지 말고, 이별도 하기 전에 이별의 무게를 가늠하지말고 사랑할때 만큼은 열심히 사랑하는 것이 현명할것이다.
가슴에 쿵 떨어지는 대사가 좋은 진짜 연애소설이다. 시라이시의 작품세계는 점점 깊어지고 있다라는 이 책에 대한 평을 비로소 실감할수 있게 되었다. 처음 알게된 시라이시 가즈후미의 작품 한권을 읽고 깊이는 알지 못하나 이 한권만으로도 발목까지의 깊이는 가늠할수 있지 않을까 싶기도 하다.