용서에 이르는 다리
카린 D. 케다 지음, 박상덕 옮김 / 눈과마음(스쿨타운) / 2007년 10월

용서, 쉬운듯 하면서 참 어려운 감정중에 하나인것 같다.

용서가 어디서 부터가 시작이고 어디까지가 끝인지 그 경계가 모호하다.

인간의 감정 자체가 명확하게 설명될수 없는 감정이긴 하지만 용서라는 감정은 더욱 결론짓기가 힘든것이 아닐까 한다.

<용서에 이르는 다리> 어떤 용서를 나에게 알려줄지 참 궁금하였다.

내가 과연 진심으로 입에 발린 말이 아닌 마음에서 우러나는 용서를 한적이 몇번이나 있었나 하는 생각의 계기를 만들어 주었고 용서의 참 뜻은 무엇인지 알려줄것만 같았다.
용서라는 것이 그냥 책을 읽고 개념만 숙지했다고 해서 쉽게 이루어지지는 않을것이다.
저자의 한가지 한가지 말들은 많은 생각을 하게 만든다. 그러나 한가지가 계속되면 열가지가 되고 백가지가 된다. 저자의 그 많은 깨달음이 실상 마음에 와닿기에는 난해하다라는 것이다.
종교적인 색채가 강해서 일까. 역시나 어렵다.
내가 이 책을 저자의 의도를 온전히 이해했다 라고 하면 어불성설이다라는 것이다.
한번 읽고말 책이 아닌 두세번 혹은 그 이상을 읽어야 조금은 용서에 이르는 다리를 건너지 않을까 싶다.

어릴적에는 동무들과 싸우고 다시는 안볼것처럼 뒤돌아서지만
반나절이 되기도 전에 아니 뒤돌아 서면서부터 그 분노의 감정은 사그라들고 용서의 감정이 새록새록 자라남을 느꼈던것 같다.
그 쉽기만 하던 용서라는 감정이  세속에 빠져들고 길들어 짐에 따라 개인주의화 되어가고 이기주의화 됨에 따라 쉬움이 어려움으로 변해만 간다.

인생이 기나긴 여정이라면 용서는 새로운 삶으로 가는 큰 길입니다.
용서에 이르는 다리 즉 용서는 영적원리이며 인생의 다음 무대로 가는 다리이다라고 말한다.
저자가 처음 언급했듯이 처음 스무해가 자라는 기간이었다면, 다음 스무해는 치유의 기간이라는 것이다. 즉 부모로 부터 친구로 부터 세상으로부터 받아온 사랑과 아픔등을 다음 스무해동안은 치유하고 용서하는 디딤돌을 거침으로써 자신의 나머지 인생의 새로운 삶을 열어준다는 것이다.

용서는 상실한 것은 되찾는 길이다.
용서한다는 것은 마음의 상실감, 삶의 상실감을 되찾는 것이다. 원래의 온점함을 회복하는 과정이며 근본적으로 순수함, 순백으로 받아들이므로써 삶과의 타협접을 찾는 것이다.
그렇다면 분노를 다스려야 하며 아픔을 이겨야 하며 사랑하는 마음을 가져야 하는 것이다.
즉, 자신의 마음부터 다스릴줄 알아야 상실감에서 해방되는 것이다.

용서는 하기도 힘들고 하지않는 것또한 힘든 일이다.
용서는 지키고 확신하기 위한 선택이며, 그것은 곧 삶을 지속하기 위한 선택입니다.
최종적으로 받아들이는 뉘우침이 없이는 결코 용서란 없는 것이다.
뉘우침이 없다면 화해도 없을 것이며 고통에서 벗어날길은 없다는 의미이다.
분노와 고통을 뉘우침으로써 분노의 제공자는 물론이거니와 나자신과의 화해를 통해 고통을 내려 놓아야 진정한 용서이다.

책장을 덮고 나서도 아직까지도 어렵다.
사람의 마음가짐, 심성등이 하루아침에 변화되기는 쉽지 않다.
내가 이 한권의 책을 읽음으로써 온전히 나를 변화시키리라는 기대는 없다.
단지 내 자신을 반성하게 되는 계기를 만들었다.
사람이 한평생을 살면서 직선만 있는 것은 아니다.
구불구불 곡선도 있고 타원형도 있고 마름모꼴도 있다. 한가지만 있는 것은 아니라는 것이다.
세상안에서 살고 세상사람들과 만나고 세상사람들로 부터 많은 분노와 고통 사랑을 배움으로써 한가지의 용서가 아닌 수만가지 용서의 방법의 원리를 깨우치고 또 다름 삶의 무대의 다리를 건너야 한다는 것이다.