루팡의 소식 ㅣ 블랙 앤 화이트 시리즈 4
요코야마 히데오 지음, 한희선 옮김 / 비채 / 2007년 9월
요코야마 히데오와의 첫만남이다. <종신검사관>의 작가라는 것은 알고 있었지만 만남이 이루어지질 못하다가 <루팡의 소식>을 통해 작가와 만나게 되었다.
기쁨이었다. 아무래도 자주자주 볼것 같다.
또 지름신이 발동해서 저자의 책들을 있는대로 구매하는거 아닌지 걱정이 앞선다.
참 아이러니하다. 이책은 15년전 작가의 첫작품이라는 것이다.
루팡작전이 이루어진 15년 전과 같이 작가의 의도였을까 아니면 우연이었을까....
그것도 아니면 인연이라는 것일까....
하여튼 책에서는 모든일은 15년이라는 세월을 거슬러 올라간다.
15년 전으로의 시간여행
독특하다면 독특한 전개방식이 짜임새있게 구성되어 재미를 안겨준다.
공소시효 만료일. 사건이 발생한 시점부터 15년째 되는날...
공소시효 15년을 하루남겨두고 제보가 들어왔다.
15년전 미모의 여교사가 학교 옥상에서 떨어져 자살한 사건이 사실은 타살이라는 제보였다.
용의자는 그날 루팡작전이라는 학교 생활의 마지막 이벤트 격으로 시작한 시험지 탈취계획에 연관된 세명의 고등학생이 지목된다.
각각의 대질신문을 통해 밝혀 지는 진실은 충격과 함께 씁쓸함을 안겨준다.
씁쓸하다고 해서 어둡지만은 않다.
죽음의 결과는 슬프다
그러나 저자는 시작부터 끝까지 인간에 대한 탁월한 묘사와 따스함을 놓치지 않았다.
추리소설인 만큼 범인을 찾는 것이 가장 중요한 일이겠지만
책속에 등장하는 인물들의 면면을 관찰하다보면 그 묘사의 탁월함을 느낄수 있을것이다.
주어진 시간은 24시간...
과연 범인은 검거될수 있을까?
진실은?
시간에 있다.