여름철 트로피컬 파르페 사건
요네자와 호노부 지음, 박승애 옮김 / 노블마인 / 2007년 6월
나는 음식을 다루는 책을 좋아한다. 그렇다고 내가 요리를 잘하는것이 아니라 눈으로 보는 음식 또한 식탐중에 하나인듯 싶어서인지 음식관련 만화나 책 혹은 '맛집'을 소개하는 tv프로는 왠만하면 다 볼려고 하는 부류이다. 게을러서 찾아가지는 않지만 그냥 보는것만으로도 즐거울때가 있다. 그야말로 나에게는 거부할수없는 유혹과도 같다고나 할까 <여름철 트리피컬 파르페 사건>은 이런 나의 구미에 딱 맞는 책이라고 할수있다.
그렇다고 이책이 맛있는 디저트들을 소개하는 책이라고 오해해서는 안된다.
단지 소재에 불과할 뿐이며 진실은 따로 존재한다.
소시민으로 살기를 지향하는 여우성향의 고바토와 늑대성향의 오이나시는 고등학교 2학년 여름방학을 맛있는 디저트 가게를 순례하고자 계획한다. 일명 '오시나이 스위트 섬머 셀렉션'
그저 무료하고 더운 여름의 추억만들기로 생각했던 일은 고바토 혼자만의 착각이었지만 어쨌든 사건은 일파만파 커져서 오이나시가 납치되기에 이른다.
소시민이기를 원하는 고바토에게 소시민이 될수없다는 것을 알려준 계기가 된다. 애초에 추리하기를 좋아하는 고바토에게는 꿈같은 얘기일수 밖에 없다.
어쨌든 친구 겐조의 도움과 오이나시의 문자메시지를 통해 사건은 일단락 된다.
책에서 말한것과 같이 달콤 쌉싸래한 진실때문에 결코 가볍다고만은 할수 없다.
납치라는 것 자체가 무거울수 밖에 주제인데 시종일관 가벼운 터치로 그려져 있다가 끝났구나 생각되었던 시점에 나름 반전이라고 하면 반전이라 할수 있는 진실은 그나이에 할수 있는 허용범위를 넘어섰다고 할수있다. 아니 늑대성향의 오이나시이기에 가능할수 있다고 생각은 되지만 어느새 달콤함은 사라져 버리고 이도저도 아닌 텁텁한 맛의 디저트를 먹고 있는 듯한 느낌이다.
그래도 고바토가 오이나시를 배신했다길래 정말 대단한 일인줄로만 알았던 샬로트 케익 한조각을 가지고 나름 추리와 은닉을 하는 모습은 정말 귀엽다고 할수밖에 없었다.
케익을 먹으면서 맛을 표현하는 장면에는 저절로 눈에 그려지고 군침이 입안에 가득 고일정도였으니 말이다.
소시민을 꿈꾸지만 소시민이 될수 없는 고바토와 오아나시 그리고 겐조의 활약상을 <봄철 타르트 사건>을 먼저 읽었더라면 캐릭터나 이전의 무슨일이 있었는지 좀더 용이하게 받아들였을 듯 싶다.
딴지를 걸자면 간혹 봄편에 대해 언급을 해서 궁금증을 자아내는데 혹시 저자의 의도가 숨겨진건 아닌가 싶기도 하다. 이책을 재미있게 읽은 사람이면 봄철을 읽게 만들기 위한 의도 말이다. ^ ^
다음으로 계절시리즈 가을과 겨울이 나온다니 기대를 해봄직 하다. 여전히 소시민 되기 프로젝트에 임할지 포기하고 새로운 것에 도전할 것인지 말이다.