사물놀이 이야기 우리 문화 그림책 1
곽영권 그림, 김동원 글 / 사계절 / 2001년 6월

사물놀이는 꽹과리 징 장고 북  이렇게 네 가지 타악 기 (두드리는 악기)로 연주 하는 음악입니다.

본디 네가지 악기는 태평소 소고 나팔 과 함께 풍물이라 불리며 풍물놀이로  연주하는데 쓰였답니다

풍물놀이는 우리겨레가 오랜 옛날 부터 간직해온 음악이자 놀이로 농사를 지을때 일하는 사림들의

기운을 북 돋우거나 하늘에제사를 지낼때 신명을 일으키기 위해 연주 했지요

그런 데 김덕수를 비롯한 네명의 염주자들이 모여 풍물 가운데 이 네가지 악기로만 연주하는 음악을 만들어

사물놀이 라 이름을 붙이고 공연을 시작하여 우리나라의 대표음악으로 자리잡게되었답니다

책 뒤편에서 옮긴글 ----------

이 책은 사물놀이에 담긴 뜻을 보여주기위한 꾸며 만든 책이고여 CD도 들어 있어 아이들과 자연 스럽게

우리나라전통악기를 배우는 좋은 책입니다.

또또유스또 2006-06-24 06:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
살까말까 고민 중이라오..
유스또가 장구치는걸 좋아해서리...
당신집에서 함 봐봐야 겠소...
축구가 져서 마이 허탈해...

꽃임이네 2006-06-24 06:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
날 밤 새우셨소 .....흑흑 슬프지요 ,역시 공정한 심판을 기대했는데 역시나 우려한결과가 나왔네요 .

프레이야 2006-07-03 20:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 참 좋지요.. 또또님이 좋아하시는 꽃임이네님을 저도 살짝쿵 찾아뵙니다. 종종 놀러올게요.^^