느끼는 대로 피터 레이놀즈 시리즈 1
피터 레이놀즈 글 그림, 엄혜숙 옮김 / 문학동네 / 2004년 9월

그림 그리기를 좋아하는 아이는 언제나 ,무엇이나,어디서나 그린다.

형이 도대체 뭘 그린거냐고 비아냥대고 웃어도 느끼는대로 그리고 싶은 것들을 마구 그려댄다

아이는 주변에 펼쳐진 세상을 그리고 또 그리고,...

나무느낌, 집느낌, 오후느낌, 물고기 느낌, 배느낌,

아이는 보이는 것 뿐 아니라 마음속 감정도 그릴 수 있음을 안다

평화로운 느낌, 바보같은 느낌, 신나는 느낌,..."

내가 좋아하는 그림책<느끼는대로.문학동네> 속 아이 얘기다.

자기 느낌대로 그림을 그리고 거침없이 글로도 표현하는 아이. 레이먼,

월요일 아침, 블로그 이웃님이 <연필꽂이>보여 준 그림 한 장이 눈에 들어 왔다.

며칠전 봤던 '책읽기 좋아하는 할머니의 표정' 솔곳이 떠오른다.

나는 눈이 피곤하거나 때로 생각이 많을 때 아이들 그림책을 즐겨 본다.

그것을 들여다보고 있으면 편안해지고 맑아져서 좋다.

서가 한켠엔 좋아하는 그림책을 꽂아 놨다.

약 150권 정도 될까. 편한 친구같은 느낌이랄까!

폭염에 열대야다 , 어제와 오늘을 다른 느낌으로 말할 수 있을까.

나도 한때는 레이먼 처럼 풍부한 감성을 가졌었는데,...

그날이 그날인 듯한 일상, 푸석거려 잔주름 일기 시작하는 피부처럼 건조하다.

인간은 태어날 때 천재적 감성을 갖췄지만 살아가면서 그것들을 하나씩 둘씩 잃어 간다지.

오래전 즐겨보는 개그 코너에 여자 개그맨이 당차게 '느낌 아니까' 말이 귀에 엉킨다.

아주 작고 사소한 경험에서 오는 느낌은 불손한 것이든 그렇지않든 소중하다.

사람이 슬픈 건 육신의 나이와 정신의 나이가 거꾸로 간다는 거라지.

어느땐 늙어가는 것보다 좋은 것을 보고도 좋은 줄 모르는 마음이 무서울 때가 있다.

느끼면서, 그 느낌대로 살아가고 있나요?

보고 듣고 맡고 만지고,...

살아가면서 나는 얼마나 느끼고 그 느낌을 제대로 표현하면서 살고 있는지 반문 한다.

빨갛게 물든 능소화 울타리, 학교가는 얘들의 퉁탕퉁탕 발자국소리, 염색을 해 볼까, 흰머리카락 늘어나는 내 짝궁,  어느 순간 보니 책속 새로운 표현, 명문장을 찾아 읽거나 밑줄 긋는 버릇은 감성근육이 부족해서 내 스스로위로하는 작업이지 싶다.

아이처럼은 아니어도 느끼며 살고 싶은 목요일이다.

평화로운 느낌, 바보같은 느낌, 신나는 느낌,..."