천재는 나락까지 떨어진 다음 광기로 우뚝 선다.

'Whilplash' 란 단어가 궁금해 찾았더니 '채찍질'이란 뜻이란다. 영화에서 연주하는 재즈 곡이기도 하다. 채찍질이란 제목에 이어 폭군 플랫처 교수의 험악한 인상이 바로 그려진다. 삭을 죽인다는 옛말이 있다. 무지막지한 말로 상대방의 기를 죽인다는 뜻이다. 영화는 처음부터 '기 죽이기'다. 힘없고 나약한 존재를 짓밟는다.

천재는 타고난 영감보다 나락으로 추락하면서까지 훈련으로 태어나는 것일까. 음대 신입생 앤드류에게 가하는 폭언, 혹독한 훈련과정은 지독하다. 교수와 학생들간에도 음악적 교감을 나누거나 아름다운 연주를 상상했다면 실망 대 실망이다.

연주가 아니라 선수촌 훈련장처럼 과격하고 폭언과 폭력은 플랫처 교수의 교수법이다. 특히 교수에게 인정 받기 위한 앤드류와 플랫처 교수 사이의 팽팽한 대립은 벼랑끝이다. 검은 쫄티, 빡빡머리, 강한 인상, 플랫처의 어느 구석에도 인간적이거나 음악적 영감을 불러 올 수 없다.

소나기처럼 퍼붓는 폭언과 아집이 학생들에게 가해지는 담금질이다. 음악을 사랑하는 선생임에는 틀림이 없으나 거의 조폭수준이다. 만신창이로 만들어놓고 일어나라한다. 지렁이도 밟으면 꿈틀한다. 앤드류는 악에 바친 오기로 이를 간다. 음악은 인간이 만들어낸 영역이지만 그 영역의  최고의 경지에 오르기 위한 훈련과정은 영혼을 팔아도 될까말까다. 독종교수와 꼴통 제자간의 겨루기는이어진다.

플랫처 교수역의 J K 시몬스의 표정연기와 마지막 장면에 앤드류가 신의 경지로 연주했던 재즈'카라반'의 드럼연주 부분은 압권이다. 보는 것조차 힘들다. 실화를 바탕으로 한 영화며 주인공앤드류( 마일즈 테일러)가 대역을 쓰지 않고 직접 연주했다는 게 놀랍다.

불광불급不狂不及, 미친 듯이 달려들어야 뭔가 이룰 수 있구나!