편하게 읽히는 에세이다. 작가는 심혈을 기울여서 썼을테지만 덕분에 호흡이 편하다. 공지영 작가의 따끈따끈한 책<딸에게 주는 레시피>(한겨레출판.2015)이다. 전 책<네가 어떤 삶을 살든 나는 너를 응원할 것이다>가 청소년인 딸에게 삶을 들려주는 얘기라면 이 책은 생활인으로 살아가는 딸에게 27가지 요리속에 들려주고픈 생의 이야기를 담았다.

 

살아가면서 그날 그날 느끼는 감정과 그에 어울리는 레시피는 작가의 말대로라면 10~15분이면 가능하지만 음식엔 인생이 고스란히 담겨있다. 먹는 것, 살아가는 것이 따로 분리될 수 없으니 엄마가 딸에게 하는 이야기에 지혜와 삶의 깊은 맛이 조화를 이룬다.

 

"위녕, 산다는 것도 그래. 걷는 것과 같아. 그냥 걸으면 돼. 그냥 지금 이 순간을 살면 돼. 그 순간을 가장 충실하게, 그 순간을 가장 의미 있게, 그 순간을 가장 어여쁘고 가장 선하고 재미있고 보람되게 만들면 돼. 평생을 의미 있고 어여쁘고 선하고 재미있고 보람되게 살 수는 없어. 그러나 10분은 의미 있고 어여쁘고 선하고 재미있고 보람되게 살 수 있다. 그래, 그 10분들이 바로 히말라야 산을 오르는 첫 번째 걸음이고 그것이 수억 개 모인 게 인생이야. 그러니 그냥 그렇게 지금을 살면 되는 것."(27쪽) 

 

"위녕, 엄마는 한때 이런 사람이었단다. 내가 싫었단다. 내 눈이 내 키가 내 발이 내 목소리가. 그때 세상은 모두 나를 싫어했어. 나는 이제야 확신할 수 있단다. 그런데 이제 엄마는 나를 싫어하지 않는다. 어리석고 늘 덜렁거리며 변덕도 심한 나를 잘 견디면서 사랑해준단다. 그렇지 않다면 이런 국물을 내며 즐거워하는 휴일을 보낼 리가 없겠지. 나는 이제 안단다. 내가 내 눈을 내 키를 내 발을 내 목소리를 사랑한다는 것을. 그리고 이제 세상은 모두 나를 사랑한단다. 당연한 것은 없다. 내가 이 간단한 시금치된장국을 끓이는 법을 모르고 살았듯이 끓이기 전에는 국은 존재하지 않는다. 그것이 아무리 쉽고 아무리 간단해도 존재하는 것은 존재하기 전에는 없는 것이지. 이제는 사랑하는 내 자신에게 좋은 음식을 주려고 해. 싸구려 재료들을 먼지가 앉도록 오래 보관하다가 합성 조미료에 비벼 낸 음식은 이제 먹지 않아. 번 "(108쪽~109쪽)

 

 

 

 

 

 

 


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