소로의 자연사 에세이 아카넷 한국연구재단총서 학술명저번역 536
헨리 데이비드 소로우 지음, 김원중 옮김 / 아카넷 / 2013년 2월

"올바른 관찰 태도는 몸을 수그리는 것이다”라는 말은 참 적절하다. 지혜는 조사하지 않고 바라본다. 오랫동안 바라보아야 비로소 제대로 볼 수 있다. 철학의 시작은 느린 법이다."(43쪽)

인간은 태어나면서 생물학적 지도를 지닌다. 소로는 그 지도 위에 자신이 나고 자란 뉴잉글랜드에 대한 애정을 담는다. 가족과 함께 식물채집을 하고 사냥과 보트를 잘 탔으며 나무에 관한 지식으로 주변 사람들을 놀라게 했다. 어린 시절 보고 듣고 경험한 것들이 소로 삶의 지표가 된다. 이 책<소로의 자연사 에세이>(2013.아카넷)이 답이다.  소로가 나고 자라 자연으로 돌아가기까지 자연을 얼마나 사랑했으며 어떻게 교감했는지 8편의 에세이에 가득 담아 놓았다.

책은 그가 스물 여섯 때 발표한 '메사추세츠 자연사부터 겨울산책, 가을 빛깔, 사후에 발표된 '야생사과'에 이른다. 산책을 하면서 자연을 바라보는 소로의 시선은 관찰 그 이상이다. 그안에서 자연과 인간의 관계가 어떻게 작용하는지 세심한 묘사와 자연애호가다운 설명이 철학자의 느린 발자취안에 담겨 있다.

"물고기의 이름과 서식지만 알게 되어도 물고기를 사랑하는 마음이 생겨나는 법이다. 나는 물고기들의 지느러미 줄이 몇 개인지, 측선의 비늘이 몇 개인지도 알고 있다. 시내에 피라미가 있다는 것을 알게 되어 모든 지식 면에서 그만큼 더 현명해졌고 모든 행운을 누릴 자격도 그만큼 더 갖추게 된 것이다. 그래서 피라미와 더 교감해야 하고 어느 정도 그의 친구가 될 필요도 있다고 생각한다."(29쪽)

"이 나무꾼의 역사를 알아볼 수 있는 흔적이 얼마나 많은지 보라! 이 나무토막을 보면 그의 도끼가 얼마나 날카로웠는지를, 그리고 도끼를 내리친 경사면을 보면 그가 어느 쪽에 서 있었는지, 그가 나무 주위를 돌지 않고 나무를 팼는지 혹은 손을 바꾸었는지의 여부를 짐작해볼 수 있다. 쪼개진 나뭇조각들이 휜 모습을 보면 그 토막이 어떻게 떨어져 나왔는지를 알 수 있다. 한 나무토막에는 나무꾼과 세계의 모든 역사가 새겨져 보관되어 있다."(86쪽)

책에서 소로는 말한다. 자연사 책은 일종의 특효약이어서 그것을 읽고 있으면 온 몸이 정상상태로 돌아온다고. 산책을 즐기는 나는 이 말에 공감한다. 숲속을 느리게 걷다보면 머리가 맑아지고 느릿느릿 굳어있던 몸의 근육이 한결 부드럽다. 소로가 나무토막을 보고 나무꾼의 역사를 궁금해 하듯 요즘 숲속의 상수리싹을 보고 다람쥐 생각이 빠져 있다.

책도 다람쥐가 히코리 나무를 정말 심었을까?하는 의문점에서 읽게 된 책이다. 바다와 산이 가까운 계절이다. 자연과 교감하고 싶다면 소로의 관심법을 배워볼만하다.