데이트하자! 푸른도서관 79
진희 지음 / 푸른책들 / 2018년 2월

우리의 봄은 아프다.
그 봄이 돌아올 즈음 반가운 이야기를 만났다.

"데이트하자! (진희 지음, 푸른책들 펴냄)"이 그 이야기이다.

2년 전 '사과를 주세요'라는 단편으로 진희 작가님의 이야기를 처음 만났다.

우리의 봄은 항상 아프고, 시린 그 때... 이야기를 읽는 내내 나는 '사과'에
대한 다양한 생각을 해보았고, 함께 책을 읽고 이야기를 나누었던 사춘기
소년, 소녀들과 고민을 했던 기억이 난다.
노란 리본을 통해 본 그들과 우리의 시선, 아이들과 선생님의 시선을 읽으며
탄식과 같은 신음을 내뱉으며 의지를 응원했었다.
그런 의지와 친구들의 이야기 다섯 편이 모여 책 한 권으로 탄생했고,
이야기 속 각기 다른 데이트들을 살피고 때때로 웃음이 났고, 때때로 가슴이
저렸다.
치매에 걸린 할머니를 둔 수현, 의지 친구 동생이 나래.
그 아이들의 첫사랑은 이렇게 황당하지만 예쁜 데이트로 이어지고, 이유가 만난
삐딱이는 우리 주변에서 흔히 볼 수 있지만, 쉽게 만날 수 없기도 하다.
다섯 편의 이야기는 내 가슴에 다시 노란 불을 켜고, 아직 끝나지 않은 통증을
불러일으켰다.
그땐 그랬다.
한없이 미안하고, 부끄럽고.... 끊임없이 한숨이 나왔다.
이야기 주인공인 아이들이 하나, 둘 자기 자릴 찾아 움직일 때 나는 멍하니
아이들의 움직임에 귀를 기울였다.
데이트는 끝나지 않았다.

아이들은 끊임없이 자기 자신과 혹은 자신을 응원하는 누군가와 데이트를
할 것이고, 나는 아이들의 데이트를 응원할 것이다.
넘어진 그 자리에서 벌떡 일어나 툭툭 흙을 털어내고 다시 걷는 아이들.
그 아이들의 데이트는 아직 내 걸음을 걸어내지 못하는 내게도 필요한
과정인 것 같다.
데이트하자!
내 속에 나를 만나 내 길을 걸을 수 있는 그런 데이트로 아픈 봄이지만
각기 다른 자신의 향기가 있는 꽃을 피워보자.