방귀 스티커 - 제9회 푸른문학상 수상작 작은도서관 35
최은옥 지음, 이영림 그림 / 푸른책들 / 2011년 10월

방귀이야기는 언제나 재미있다. 사소한 실수로 웃음 바다가 될 수도 있으나 자칫 친구들의

놀림에 상처를 받을 수도 있는 방귀를 소재로 소통의 부재를 해소하는 유쾌한 이야기가

있어 소개해본다.

"방귀 스티커(최은옥 창작동화, 이영림 그림, 푸른책들 펴냄)"는 제9회 푸른문학상

수상작이다.

방귀를 소재로 아이들과 선생님 사이에 어색함을 한 번에 해소시키는 이 이야기는

방귀가 나와 친구들에게 놀림을 당할까 아침밥을 거부하는 민구로 부터 시작된다.

민구는 아이들이 놀릴까봐 공주님 혜린이 앞에서 실수할까봐 조마조마한 학교생활을

해나가고 있는 중이다. 아빠는 민구에게 재채기나 책상을 내리치는 동시에 방귀를 뀌면

된다고 알려 주지만 여전히 민구는 불안하기만하다. 민구가 좋아하는 혜린이마저 코를

잡으며 방귀를 뀐 민구를 나무랐던 기억이 떠올라 민구는 수업 중에도 화장실로 달려가

방귀를 뀌곤 한다. 이 일을 안 선생님은 민구의 마음을 이해하고 방법을 제시한다.

그것은 바로 방귀 스티커!

누구든 방귀를 뀌고 알리면 선생님이 스티커를 주신다. 그것을 일주일 동안 모아 제일

많이 모은 친구에게 선물을 주기로 하고 방귀 스티커 소동이 시작된다.

선생님이 처음 방귀를 트자 아이들은 기다렸다는 듯 '뿡뿡' 시원하고 재미있는 소리를

내며 즐거워한다.

하나, 둘 스티커를 모으는 재미로 즐거운 일주일이 지나고 드디어 1등을 뽑는 날이다.

1등은 공주님 혜린이, 언제 혜린이가 방귀를 뀌었는지 알 수가 없다.

지난 번 혜린이가 코를 잡으며 민구에게 방귀를 뀌었다고 타박을 하던 날, 그 방귀의

주인이 자신이었다며 사과를 한다. 공주님 혜린이도 방귀를 뀐다는 사실에

마냥 즐거운 민구...

하지만 알고 보니 1등은 혜린이 아닌 선생님이었다.

민구가 발견한 선생님 수첩에 붙어 있는 스티커 갯수를 세어보며 민구는 웃는다.

남들 눈이 무서워 놀리는 소리가 두려워 자기가 하고 싶은 일을 때때로 참아야하는 우리들,

비단 이번 이야기는 아이들만이 느끼는 불편함은 아니었을 것이다.

서로를 이해하고 배려하는 마음을 배우게 한 이번 이야기는 상대방에 단점을 수용하고

이해하는 마음을 배울 수 있게 하는 즐거운 이야기 이다.

초등 중학년과 함께 읽으며 음식물의 이동경로, 소화, 배설에 관한 그림 설명하기나

소화 과정 설명글 쓰기로 독후활동을 해볼 수 있으며 민구의 마음을 편지글 쓰기나

인터뷰글 쓰기로 표현하여 주인공의 입장이 되어 토론활동을 해도 좋을 것 같다.

방귀라는 말 자체가 주는 웃음과 방귀 스티커를 모으기 위한 아이들의 심리를 재미있게

표현한 이 책은 부끄러움으로 친구들 앞에서 생리현상을 참아내야한다는 강박증에

시달리는 모든 이에게 추천한다.

코코아 2016-12-07 19:05   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
안년하세요. 저도방귀좋아해요