세계사와 함께 보는 어린이 한국사 1 - 석기 시대에서 고조선 건국까지 세계사와 함께 보는 어린이 한국사 1
송언 지음, 서선미 그림, 최광식 감수 / 내인생의책 / 2016년 1월

한국사 수업이 저학년부터 시작되며 나도 아이들도 혼란스러울 때가 종종 있다.

'도대체 어떻게 공부해야 쉽고 재미있으며 쏙쏙 이해가 될까?'

이런 고민은 비단 나만의 몫은 아닐 터.

그럴즈음 한국사와 더불어 세계사를 재미있게 이해할 수 있는 책 한 권을 만났다.

"세계사와 함께 보는 어린이 한국사 1 석기 시대에서 고조선 건국까지 (송언 글, 서선미 그림,

내인생의책 펴냄)"가 바로 그 책인데 언뜻 그림책 느낌이 나는 한국사 책이다.

인류 탄생과 진화 그리고 시대를 구분하는 구석시 시대의 배경을 시작으로 신석기, 청동기와

고조선 건국까지 한국사를 다루었고, 그에 맞는 세계 4대 문명의 시작에 대한 설명으로

이야기를 마친다.

진화과정에서 분류되는 인간의 모습과 왜 그런 이름이 붙여졌는지에 대한 설명과

그림으로 특징을 설명해 초등 저학년도 쉽게 이해하며 한국사와 친해질 수 있을

것 같다.

그 후 신석기, 청동기를 지나는 과정과 의식주에 관한 자세한 설명이 덧붙어

아이들과 재미있게 이야기를 나누고 각 시대의 특징을 도표나 그림으로 정리하는

활동을 할 수 있어 좋았다.

시대별 특징을 설명하는 부분에서는 왜 그런 분류를 하게 되었는지, 시대별로 어떤

것들이 실생활에 사용됐는지도 알 수 있었다.

한국사와 세계사를 따로 공부해야하는 번거로움 대신 시간을 거슬로 함께 살펴볼 수

있는 장점이 있는 책으로 다음 시리즈 역시 기대가 된다.

동화작가가 동화처럼 풀어 한국사를 설명하고 그 설명에 꼭 맞는 그림들이 등장해 눈과 귀를

동시에 자극하는 이 책은 초등 저학년부터 함께 읽으며 우리의 변화와 세계의 변화를 한눈에

살펴볼 수 있을 것 같다.