감정코치 K 1 - 진짜 얼굴, 가짜 얼굴
이진 지음, 재수 그림, 조벽 외 감수 / 해냄 / 2014년 9월
어른인 나도 감정에 솔직하지 못할 때가 종종 있다.
사춘기를 겪는 아이들은 아마 나보다 더 그럴 것이다.
어떻게 감정을 솔직하게 표현할 수 있는지 또 아이들이 가진 말 못할 고민들에는
어떤 것들이 있는지 궁금할 즈음 반가운 책 한 권을 만났다.
"감정코치K 진짜 얼굴, 가짜 얼굴 1 (최성애, 조벽 원작 및 감수, 이진 글, 재수
그림, 해냄 펴냄)"이 바로 그 책이다.
1권에는 모두 세 가지 제목을 가진 네 개의 이야기가 담겨져있다.
아이들이 좋아하는 만화 형식이라 쉽게 읽을 수 있고, 아이들의 언어를 그대로 담아
공감대를 형성할 수 있는 책이라 흥미로웠다.
첫 번째 이야기가 시작되기 전, 어떤 교사의 질문에 그가 응답을 한다.
그는 바로 감정코치K.
미스터 셀로판의 내용을 보는 내내 분명 한 교실 안에 있지만 없는 아이처럼
느껴지는 재식이는 자신의 존재감을 알리기 위해 더욱 그림을 열심히 그리지만,
아이들 사이에서 오해만 사게 된다.
결국 셀로판처럼 투명해져 눈에 보이지 않고 싶다는 재식이.
감정코치K로 부터 감정코칭을 받은 아이는 자신을 똑바로 보는데 익숙해지기
시작한다.
친구들의 얼굴 대신 이제 자신의 얼굴을 그린 재식이를 응원하고 싶어진다.
두 번째 이야기 진짜 얼굴, 가짜 얼굴은 화떡이라 불 릴 만큼 엄청난 화장으로
진짜 얼굴을 가리고 다니는 세린이의 이야기이다.
화장품 매장에서 도둑으로 몰릴 뻔하지만 감정코치K 덕분에 누명을 벗지만
누구에게도 관심받지 못하고 사랑받지 못한다는 생각에서는 벗어날 수 없다.
결국 챗으로 남자 친구를 사귀게 되지만 자신을 대하는 상대의 감정 역시 거짓이라는
것을 알게 된다.
아버지에게 버림받은 엄마 그 모습을 지켜본 아이는 불안감에 휩싸여 누군가의
관심이 필요했던 것 같다.
이제 화장을 지우고 진짜 얼굴로 세린이는 걸어간다. 당당히 자신과 마주하고
자신을 과소평가하지 말기를....
세 번째 이야기 대물림은 상, 하편으로 나뉘어 이야기가 이어진다.
공열 중학교에서 벌어지는 은밀하고 오싹한 이야기는 교장의 주도하에 학급별로
과도한 경쟁심을 일으켜 담임과 아이들 사이에 균열을 조장하는 듯한 느낌을 준
이야기였다.
아이들에게 셔틀을 시키며 자신의 스트레스를 푸는 듯한 석호철과 외고를 목표로
언제나 우등생, 모범생으로 불리는 주영익 사이에서 일어난 사건은 섬뜩하기까지 했다.
벌점과 상점으로 평가되는 현실, 아이들은 어쩌면 이 현실에 방도가 없어 더 큰 상처를
받는지도 모르겠다.
문제아로 찍힌 석호철은 학교에서 일어나는 모든 사건의 주범인 양 취급당하고, 실상
일을 저지른 주영익은 아무런 불이익도 받지 않는다. 여린 마음이 있는 석호철과
스트레스와 중압감에 시달리는 주영익은 이제 감정코칭을 통해 조금은 편하고
홀가분한 마음으로 성장할 수 있을 것이다.
책을 읽는 내내 '아..', '어머...', '그랬구나"를 연발하며 공감할 수 있었다.
이 책은 초등 6학년 이상과 함께 읽으며 소제목에 따른 주제를 놓고 나의
해결법을 정리해 발표하고, 의견을 나누면 좋을 것 같다.