나는 결코 세상에 순종할 수 없다
이외수 지음 / 해냄 / 2015년 5월
누구나 사는 동안 고민을 하고 걱정을 하고 나아갈 방향을 수정할 것이다.
나 역시 매일 같은 고민과 걱정을 하며 하루하루를 버텨내고 있다.
문득 '이렇게 살아 뭐하나?'라는 의문으로 불면의 밤을 보내던 7월 내게
위로와 안도를 선물한 책이 있었다.

"나는 결코 세상에 순종할 수 없다 (이외수 산문집, 해냄 펴냄)"
제목부터가 만만치 않은 책을 보며 무심한듯 이야기를 풀어내는 작가의 소리가
나를 향한 쓴소리 같아 절로 고개가 끄덕여졌다.
어쩌면 나의 앓는 소리와 걱정들이 엄살이 아닌가 싶었다.
누구나 다 그렇게 아프고 상처받고 다시 일어서는 거니까.
"언제나 작은 것 속에는 큰 것이 들어 있고
하찮은 것 속에는 고귀한 것이 들어 있어되
단지 우리가 그것을 보지 못하고 세상을 떠남이라,
우리가 세상에서 탐닉하였던 모든 것이
헛되고도
헛되도다.
이 헛된 생애가 끝나고 나면
우리는 어디서 무엇이 되어 다시 만나랴." - p.47
책을 읽기 시작하며 나는 나의 고민이 어디에서 오는가 고민스러웠다.
작은 것도 큰 것도 결국 내 마음 속에서 온 것일테고, 내가 갈망하는 그것들이
언젠간 헛되다 느껴질 때가 분명 있을텐데 그 헛됨을 위해 매일 걷고, 달리는
것은 아닌지... 결국 삶에서 중요한 건... 사람이고 사랑일지 모른다.
"열흘 붉은 꽃이 없고 달고 차면 기운다 하였으나,
마음만은 한평생 청춘으로 살겠다." - p.53
이 글귀에서 나는 그만 웃음이 나왔다.
마음만은 한평생 청춘... 나 역시 이런 마음으로 산다 생각했는데 종종 나는
보편적이고 보수적인 노인네 같을 때가 있다.

어쩐지 나는 loser라는 생각이 들었다.
빅뱅이 이 노래를 부를 때마다 혹 나를 조롱하는 건 아닌지 착각이 들 만큼.
서른 이후 일어난 일들을 기억에서 모두 도려내고 싶다는 생각을 종종한다.
그런데 "나는 아직 삶에 패배하지 않았으므로 결코 세상에 순종할 수는 없다." - p.125
라는 글귀에서 어쩌면 나는 아직 괜찮을지도 모른다는 생각이 들었다.
나는 아직 패배하지 않았으므로 지금 괜찮다.