산신령 학교 3 - 신들의 전투 샘터어린이문고 45
류은 지음, 안재선 그림 / 샘터사 / 2014년 4월

"산신령 학교 3 신들의 전투 (류은 글, 안재선 그림, 샘터 펴냄)"을 만났다.

1, 2권에서 두레, 달봉, 장군이의 만남과 호랑이를 지키기 위한 노력들로

재미있었는데 3권에서는 어떤 이야기가 펼쳐질지 책을 펴기도 전에

기대와 설렘이 솟아났다.

3권의 부제는 <신들의 전투>이다.

이제 각각 자신이 지켜야할 산들이 생긴 두레, 장군, 달봉이는 홀로 산을

지키자니 심심해 두레가 있는 태백산으로 놀러 가기로 한다.

세 신령 앞에 나타난 이상한 사람도 신령도 아닌 것에 당황하지만 곧 그것이

두꺼비 아이며 터줏대감임을 알게 된다.

복길이네 터줏대감인 두꺼비 아이는 야마모토가 복길이네 집으로 오면서

집을 잃고 선녀탕에서 살게 된 것이다.

야마모토는 사람들을 시켜 산에 구멍을 뚫고 탄광을 만들어 탄을 캐내는 일을

벌이던 중 복길이가 탄광 안에 갇힌다.

두꺼비 아이는 복길이를 구하기 위해 애쓰고, 세 신령 역시 두꺼비 아이와

복길이를 돕는다.

하지만 야마모토가 찾는 것은 탄이 아닌 그 속에 금이었다.

신령들은 그 사실을 알고 야마모토 곁을 지키는 무사신들을 물리치기 위해

터줏대감들과 전투를 한다.

야마모토 밑에서 일하는 판수는 나라를 잃는 대신 부와 명예를 얻으려 애쓰지만

터줏대감과 신령들 그리고 달봉이가 데리고 온 도깨비들까지 합세해 판수 역시

자신의 애씀이 허사로 돌아간다.

교장 선생님의 '널리 인간을 이롭게게 하라.' 뜻을 알게 된 신령들을 더욱 더

성장할 것이다.

이 책은 초등 중학년 이상과 함께 읽으며 터줏대감의 뜻과 종류를 알아보고,

단군의 건국 이념과 협동, 합동의 의미를 알고 일제강점기 때 어떤 일들이

우리 민족을 슬프고, 아프게 했는지 알아보면 좋을 것 같다.

우리의 것을 우리가 지켜내는 것이 얼마나 소중하고 아름다운지 다시 한 번

느낄 수 있는 이야기였다.