세상에 대하여 우리가 더 잘 알아야 할 교양 : 투표와 선거, 과연 공정할까? 내인생의책 세더잘 시리즈 31
마이클 버간 지음, 이현정 옮김, 신재혁 감수 / 내인생의책 / 2014년 3월

6. 4 지방선거로 인해 이런저런 뉴스들이 넘쳐난다.

과연 우리는 올바른 투표와 선거를 하고 있는 걸까?

"세상에 대하여 유리가 더 잘 알아야 할 교양 31 선거

(마이클 버간 글, 이현정 옮김, 신재혁 감수, 내인생의책

펴냄)"에서 그 답을 찾아보기로 했다.

이 책은 디베이트 월드 이슈 시리즈 세더잘의 31번째 이야기로 역사 속의

투표와 선거부터 오늘날의 투표와 선거까지를 쉽게 풀어 설명하였다.

투표와 선거의 뜻을 설명하며 민주주의 시작인 고대 그리스 아테네로 이야기가

시작된다. 고대 그리스에서는 남성만이 시민권을 가지고 투표를 했다는 것과

도편 추방제로 독재자를 쫓아내어 민주주의를 지키기 위해 했던 노력들을

설명했다.

그렇게 시작된 민주주의는 고대 로마와 근대 민주주의로 연결된다.

요점 노트 느낌에 간추려 보기로 내용을 간결하게 정리해두었다.

또한 사례탐구를 통해 각각 상황을 정리해 이해를 돕는다.

투표일을 임시 휴일로 기억하는 사람들 속에서 아이들이 올바르게 자신의

의견을 내세우고, 결정할 수 있도록 도와야하며 이 책을 통해 공정한 투표와

선거의 과정에 대해 알아보면 좋을 것 같다.

또한 결과과 공정하지 않았을 때 어떻게 그런 결과가 나왔는지 설명하며 내가

뽑은 대표자, 결정에 대해 책임을 질 수 있는 사람이 되어야함을 알려줘야

할 것 같다.

이 책은 중등 이상과 함께 읽으며 올바은 결정권, 민주주의의 시작, 선거와

투표의 차이점, 공정의 뜻과 공정은 무조건 옳은 것인가에 대한 주제로 논술

및 토론 수업을 진행해보면 좋을 것 같다.