꿈짜면 곱빼기 주세요! 샘터어린이문고 46
하신하 지음, 이작은 그림 / 샘터사 / 2014년 2월

꿈에 대한 이야기가 쏟아져 나온다.

그런데 막상 읽고 나면 남는 것 없이 휑하니 가슴만 시릴 때가 많다.

'아이들도 나와 같은 기분일까?'

최근 내가 읽은 책 "꿈짜면 곱빼기 주세요! (하신하 글, 이작은 그림,

샘터 펴냄)"는 휑하니 구멍 뚫린 시린 가슴에 웃음을 가득 담아 준 이야기

이다.

나 역시 수업 시간에 아이들에게 꿈에 대한 주제로 글짓기나 토론 수업을

진행하는데 이 책을 읽으며 그 주제가 때때로 아이들에게 큰 스트레스로

다가올 수도 있겠구나... 싶어 반성하게 되었다.

자금성을 운영하는 부모님과 수리 그리고 조은 상가 이웃들과 수리네 반

아이들이 등장하는 이 이야기는 꿈을 찾지 못해 고민하는 아이들의 이야기를

재미있게 풀어냈다.

평소 이름이나 연상되는 모습을 이용해 별명짓기를 좋아하는 수리는 반 아이들

에게 꼭 맞는 별명을 지어 부르며 아이들을 놀린다.

놀림의 대상이 되는 아이들의 반응을 통해 별명이 잘 지어졌는지 가늠하는데

진영이에게만은 그 반응이 통하지 않는다.

수리는 고민에 빠진다. 진영이에게 지어줄 자극적인 별명과 선생님이 내주신

꿈에 대한 숙제 때문에.

그러다 조은 상가에 이름없는 가게로 향한다. 할머니는 조은 상가 꼭대기에 살면서

매일 무언가를 만드시고, 옷을 수선하신다.

수리는 이곳에서 무언가를 찾으려 노력하고, 할머니 가게에 백년 가게라는 이름을

붙인다. 그리고 매일 백년 가게에서 움직이지 않는 할머니를 대신해 주문한 옷들을

주인에게 배달한다.

어느 날 진영이 할머니의 가게를 기웃거리는 것을 보고 수리는 의문에 빠진다.

자금성에서 만들어지는 메뉴 외에 아빠가 엄마와 수리를 위해 만든 새로운 면요리에

꿈짜면이라는 이름이 붙이고, 수리는 이제 자신의 꿈을 찾는다.

수리의 꿈은 이름을 짓는 사람.

의사가 되겠다던 진영의 꿈은 옷을 만드는 사람이란다.

그래서 진영이 매일 백년 가게를 엿봤던 모양이다.

이제 제각각 꿈을 찾았다. 가게에서 움직이지 않던 할머니 역시 수리의 충고를

받아들여 손주들을 보러 다녀오시고, 점점 외출을 즐기게 된다.

꿈은 자신이 원하고 스스로 그려 나가야 한다. 그것을 알면서도 우리는 종종

아이들에게 꿈을 크게 꾸라고, 오직 앞만 보고 달리라고 다그치곤 한다.

그런데 그렇게 다그친 꿈이 과연 아이들을 행복하게 할까?
이 책은 초등 중학년 이상과 함께 읽으며 수리처럼 재미있는 이름짓기, 꿈짜면

레시피 등을 함께 만들어 보면 좋을 것 같다.

꿈짜면이 있다면... 나도 한 그릇 배달하고 싶다는 생각이 절로 드는 이야기로

많은 생각과 웃음을 준 이 책을 꿈 때문에 고민하는 모두에게 추천한다.