로봇 다빈치, 꿈을 설계하다 - 데니스 홍과 함께 나누는 꿈 이야기 샘터 멘토 시리즈 1
데니스 홍 지음 / 샘터사 / 2013년 3월

요즘 나는 꿈을 위해 무얼해야 하는지 감을 잃은 것 같다.

막연히 보고, 쓰고, 수업하고... 생각하고 고민하고...

끝없는 걱정과 고민의 시간을 보낼 뿐이다.

'이럴 때 내 꿈에 대한 이야기를 들어주고 함께 고민해줄 누군가가

있다면...'

새로운 수업을 맡거나 딱히 수업할 내용들이 떠오르지 않을 때 나는

심한 우울증에 시달린다. 아마도 내가 하고 싶은 일과 해야할 일의

경계에서 어찌할 바를 몰라 그러는 것 같다.

지금이 딱 나의 우울증과 고민, 갖가지 걱정들이 무럭무럭 자라나는

시기이다.

누군가가 절실하게 필요했다.

그리고 우연찮게 데니스 홍의 이야기를 들을 수 있었다. 그의 책을 통해.

"로봇 다빈치, 꿈을 설계하다 (데니스 홍 지음, 샘터 펴냄)"는 꿈을 주제로

함께 공감하고, 생각하고 나눌 수 있는 이야기이다.

나는 태생이 과학하고는 특히 로봇하고는 친하지 않은 아니 친하지 못한

아날로그 마인드를 가진 사람이라 (그럼 촌스럽다는 거?) 로봇, 공상과학..

뭐 이런 이야기가 등장하면 머리부터 지끈거린다.

책을 접하며 나는 데니스 홍이 내게 무시무시한 로봇의 세계를 설명할까

솔직히 겁이 났다.

다행히 그는 내가 아는 어떤 집의 가장처럼 또는 내게 위로나 충고를 아끼지

않는 남편처럼 쉽고 간결하게 때때로 감동적으로 이야기를 풀어냈다.

그의 이야기는 처음부터 놀랍고, 감동적이었다.

시각장애인을 위한 자동차 브라이언으로 많은 시각장애인들이 꿈꾸었던 운전을 가능케했다는

설명에 나는 도저히 믿기지 않아 '설마~'라고 수없이 중얼거렸다.

보통 장애인이 가능한 운전하면 팔이나 다리에 장애가 있을 때만 가능하다 생각하기 마련인데

그의 아니 그와 함께 한 그들이 이루어낸 것은 너무 대단하고 놀라운 결과물이라 진짜 이런

자동차가 존재하는지 의구심마저 생겼었다.

영화에서나 혹은 상상에서나 가능한 결과를 가져온 그도 처음에는 많은 사람들에게 욕을 먹고,

안될 거라는 부정적인 이야기를 듣고, 바보라는 손가락질을 받았다고 한다.

하지만 자신의 의지와 신념 그리고 노력으로 남들이 상상하지 못한 것들을 이루어낸 것이다.

로봇이 세상을 이롭게 할 거라는 그의 이야기에 나는 또 솔깃한다.

수많은 로봇에 대한 영화들 속에서나 이루어질 일들을 현실로 이루어내겠다는

그의 집념에 나는 나의 게으름을 이른 포기를 꾸짖었다.

그는 이미 많은 것을 이루고, 명성을 얻었음에도 자신이 이룬 것이 아니라 모두의

노력으로 이루어진 거라 겸손하게 말하고, 토론과 고민, 연구와 개발에 몰두하고

있다고 한다.

생각의 틀을 깨고 상상 그 이상을 이루려 노력하는 그의 연구실은 언제나 별처럼

반짝반짝 빛나고 있을 것 같다.

나는 틀에 박힌 사고로 주어진 일들을 급급히 처리하는데 모든 인생을 허비하고

있다는 생각이 들어 인생 계획표의 수정이 필요하다 내게 말했다.

보이지 않는 것과 보이는 것의 경계를 유연하게 즐기기 위해.

"그리고 꿈의 소중함을 깨달았다. 꿈이 없다는 건 정말 슬픈 일이다. 어쩌면 위기

일지도 모른다. 재미있어서 도전했고 그 도전을 위해 두려워 하지 않았다. 그 과정

에서 좌절은 있을 수 있지만 결코 위기는 없다. 꿈이 있는 한." - p.139