나를 위한 만찬 1인분 요리 - 쉽다, 맛있다, 남지 않는다
김민희 지음 / 김영사 / 2013년 7월
나를 위한 요리는 솔직히 하지 않는다.
혼자 먹는 밥은 설움을 삼켜내는 것 같아 피하는 중이기 때문이다.
처음 "나를 위한 만찬 1인분 요리 (김민희 지음, 김영사 펴냄)"를 만나고 든 생각은
'아니 누가 자기를 위해 1인분 요리를 만들어?'였다.
그런데 책을 읽고 보니 절로 고개가 끄덕여진다.
'1인분 요리도 재미있겠구나.'

이 책은 네이버파워블로거 "천재 야옹양의 생활"의 운영자가 지은 책으로 그녀만의 쉽고
간단한 레시피 120가지가 담겨져있다.
글로 요리를 배우는 나는 따라해도 안드로메다급 맛일 것이 분명하지만....
책을 보는 내내 나는 간편하고 설명이 시원스런 그녀의 레시피가 마음에 들어 따라하고픈
요리에 표시를 해댔다.

"쉽다, 맛있다, 남지 않는다" 책표지에 적힌 그 말이 마음에 든다.
1인 혹은 2인 가족이 많은 요즘 대책없이 요리책에 나온 분량으로 찌개를 끓이거나
국을 끓여 먹고 남는 것들 때문에 차라리 사다 먹지 주의가 되어 버렸는데 그녀의
요리는 정말이지 1인분 요리답게 재료의 양이 적고 재료의 종류 역시 소박하다.

일반 요리책에 비해 비교적 설명이 간결하다. '담담하게, 바락바락..' 간을 맞추거나
무언가를 무쳐내는 부분에서 이런 식에 설명을 해대는 통에 나는 가끔 글로 요리를
배우며 좌절할 때가 있었다.
더구나 집밥에 허기를 느끼는 요즘 딱 어울리는 테마 요리로 간단한 재료를 이용해
엄마가 해주시던 볶음밥이나 반찬, 샐러드, 간단 술안주, 브런치, 통조림을 이용한 요리
등을 다양하게 선보여 메뉴 선택의 폭이 넓어질 뿐 아니라 혼자 먹어도 처량하지 않은
정성 가득 밥상을 차려낼 수 있다.

이제 누군가를 위한 요리는 하지 않아도 된다.
월말부부인 나는 먹고 싶은 것이 있어도 대충 비슷한 걸 먹거나 그를 기다렸다 만들어 먹곤
했는데 요리책 한 권으로 자신감이 생겼다.
어릴적 먹었던 정성 가득한 한 그릇 밥이나 소박한 밥상, 카페 나들이에서나 즐길 법한
브런치를 만들어 낼 수 있는 이 책만 있다면 나를 위한 만찬 1인분 요리를 신나게 만들어 낼
수 있을 것 같다.
심플, 세이프, 스마트하게~ 이제 나의 식탁이 이렇게 차려질 것만 같다.