이상한 나라의 앨리스 ㅣ 클래식 보물창고 1
루이스 캐럴 지음, 황윤영 옮김, 존 테니얼 그림 / 보물창고 / 2012년 6월
상상과 꿈이 점점 사라져가는 요즘 나 아닌 다른 누군가를 통해 상상의 세계로 모험하고픈 욕심에
종종 사로잡히곤 한다.
이런 시점에서 "이상한 나라의 앨리스 (루이스 캐럴 지음, 황윤영 옮김, 보물창고 펴냄)"는 심심한
소녀 앨리스가 이상한 나라에서 겪은 일들을 읽는 이와 함께 공유하는 시간을 제공한다.
앨리스의 이야기는 내가 어릴적에 접한 고전 중 고전이다.
흰토끼와 고집불통 여왕이 등장하며 점점 더 흥미진진해지던...
카드 병정이 휘리릭~ 나타났다 휘리릭~ 사라지는 환상같은 모험이 시작된 것이다.
언니 곁에서 심심함과 따분함으로 지겨워진 앨리스 곁에 흰토끼가 지나간다. 솔직히 흰토끼 따윈
별 흥미로울 것이 없지만 이 흰토끼는 말을 한다.
그렇게 흰토끼를 따라 토끼굴로 들어간 앨리스는 이런저런 메모들로 몸이 커졌다, 작아졌다, 목이
길어졌다... 난리가 난다.
물에 빠진 앨리스는 생쥐의 도움으로 빠져 나오지만 점점 더 미궁 속으로 빠져드는 이상한 나라
여행에 앨리스도 혼란스럽기는 마찬가지다.
공작부인의 아기를 안고 있었더니 돼지가 되고 여왕님을 만나 홍학으로 크로케 경기를 해야하는
앨리스는 어느 누구와도 말이 통하지 않는다.
체셔 고양이에게 이 상황을 설명하는 내내 여왕은 체셔 고양이의 목을 쳐라, 말아라 말이 많다.
앨리스의 상황이 점점 이상하게 흘러가는 듯하다. 툭툭 내뱉는 앨리스의 말 속에서 우리의 모습을
찾아낼 수 있었다. 앞으로 향해 달리지만 그 끝에 무엇이 있을지 아무도 알지 못하는 우리의 모습.
그저 하루하루 내게 주어진 상황을 잘 헤쳐나가기 위해 노력하는 그 모습이 앨리스를 닮았다.
여왕의 말을 고분고분하게 듣지 않는다는 이유로 앨리스의 목을 치라 명령하는 여왕.
그 때 언니가 앨리스를 흔들어 깨운다.
오랜 시간 여행을 하고 새로운 상황에서 어리둥절하던 앨리스에게 다시 평화가 찾아온 것이다.
이 책은 초등 중학년 이상과 함께 읽으며 이야기의 흐름을 따라가며 사건 정리하기, 주인공의
입장이 되어 해결책 찾아보기, 여왕을 설득할 방법 찾아보기, 몸의 크기를 바꿀 수 있는 버섯이
내게 생긴다면 어떤 일을 하고 싶은지에 대한 다양한 활동을 할 수 있을 것 같다.
단조로운 일상에서 꿈도 희망도 상상도 말라버린 모든 이에게 이 책을 추천하고 싶다.
앨리스처럼 이상한 나라로 여행을 떠나 상상력의 씨앗에 새싹이 돋아날 수 있도록.