명탐정 셜록 홈스와 얼룩무늬 끈 ㅣ 동화 보물창고 40
아서 코난 도일 지음, 민예령 옮김, 시드니 에드워드 파젯 그림 / 보물창고 / 2011년 12월
분석, 추리에 대한 관심을 적절하게 풀어낼 이야기에 목마른 요즘 추리의 대가 명탐정
셜록 홈스의 이야기가 절실하게 필요하다.
이런 시점에서 "명탐정 셜록 홈스와 얼룩무늬 끈 (아서 코난 도일 지음, 파젯 그림, 민예령 옮김,
보물창고 펴냄)"은 방학 내내 추위를 피해 집에 있는 아이들에게 흥미진진한 추리의 시간을
제공한다.
이 책은 각기 다른 다섯 가지의 사건을 한 번에 만날 수 있어 색다른 즐거움을 느낄 수 있다.
헬렌의 양아버지가 풀어놓은 뱀으로 인해 죽은 언니는 뱀을 얼룩무늬 끈이라 표현한다.
헬렌은 진실을 밝히기 위해 홈스와 왓슨을 추리의 세계로 끌어들인다. 결국 자신이 풀어놓은
뱀으로 인해 죽음을 맞게되는 양아버지의 이야기로 씁쓸하게 사건은 마무리된다.
그 후로 홈스와 왓슨은 경주마 실버 블레이즈가 사라지고 조교사인 존 스트레이커가
시체로 발견되어 경주마의 행방을 쫓았고, 새엄마의 등장으로 위험에 처한 앨리스를
대신해 바이올렛 헌터 양이 보모로 오게되며 사건이 시작되는 너도밤나무 저택의 비밀을
풀어낸다.
첵을 읽으며 '혹시 바이올렛 헌터 양과 홈스가 사랑에 빠지지 않을까?'라는 낭만적인
상상도 해보았지만 이성적인 탐정 홈스는 사랑대신 사건을 해결하는 것으로 바이올렛
헌터 양과의 인연을 끝맺었다.
솔직히 이런 상상을 한 것은 비단 나만은 아니었다. 왓슨도 그런 상상을 했으니까.
공격수 고드프리의 행방을 쫓다 알게 된 고드프리의 아름답고 슬픈 사랑을 보며 홈스와
왓슨은 사건을 해결했다는 안도감보다 그들을 향한 안타까운 마음, 사랑을 지키기위해
애쓴 남녀의 모습을 가여워하여 날카로운 추리 속에 따뜻함이 느껴졌다.
초등 중학년 이상에게 권하고 싶으며 이야기 분석표 등으로 사건의 중심인물, 성격
등을 정리하고 결말과 다른 추리를 해 홈스와 다른 사건 해결 과정을 추리해봐도
좋을 것 같다.
신문이나 뉴스에 등장하는 사건의 전개와 해결법 등에 대한 의견을 나누는 시간도
좋을 것 같다.
어떠한 문제가 생기면 우리는 그 일이 일어난 배경이나 사전 조사 등에 게으른 편이다.
단지 그 일이 일어났다는 생각에 그저 빨리 결과를 찾아낼려고 애쓸 뿐.
하지만 홈스는 명탐정이라는 이름에 걸맞게 배경, 지식 등을 꼼꼼하게 살피고 사람과 사람사이
혹은 물건과 물건 사이에 일어난 작은 어느 것이라도 소홀하게 여기지 않았다.
어떤 문제가 생겼을 때 그 문제의 본질에서 하나하나 생각할 수 있는 힘을 길러주고 싶다면
나는 이 책을 적극 추천한다.