체리나무 위의 눈동자 ㅣ 동화 보물창고 36
윌로 데이비스 로버츠 지음, 임문성 옮김 / 보물창고 / 2011년 9월
용기가 결여된 요즘, 진실이 왜곡되는 일들이 비일비재하다.
이런 시점에서 "체리나무 위의 눈동자 (윌로 데이비스 로보츠 지음, 임문성 옮김,
보물창고 펴냄)"는 아이들에게 용기와 진실의 중요성을 알리는데 많은 도움을 줄 수
있을 것 같다.
롭은 일반 가정의 11살 장난꾸러기이다.
누나의 결혼식 준비로 시끌벅적한 분위기를 피해 평소와 같이 체리나무 위에서 시간을
보낸다.
심술쟁이 칼로웨이 부인네 창이 보이는 체리나무 위는 롭의 피난처이자 은신처로 고양이
애물단지를 감시하는 곳이기도 한다.
배가 고프지만 롭에게 신경써주는 이는 아무도 없다.
달시 누나의 드레스와 손님 접대, 선물 정리로 정신이 없는 집에서 롭은 자유롭지 못하다.
그러던 어느 날 롭이 체리나무 위에서 체리를 따 먹고는 씨를 뱉다 칼로웨이 부인이 창 밖으로
떨어져 평소 동네를 관찰하는 망원경 끈에 목이 졸리는 사건을 목격하게 된다.
작은 몇 마디 말과 부인을 밀어내는 손을 본 것이 전부라 롭은 경찰에게 아무말도 하지 못한다.
하지만, 롭이 경찰에게 용기를 내어 칼로웨이 부인의 사건을 목격함을 알리고 그런 롭을 노리는
누군가가 등장한다.
롭은 도무지 알 수가 없다. 누가 자기를 향해 총을 쏘고, 약을 묻힌 치킨을 주었는지...
하나씩 생각을 정리하다 롭은 칼로웨이 부인네 집 안으로 들어가고 거기서 칼로웨이 부인의
상속인 중 하나는 데릭과 마주친다.
'데릭이 무엇을 위해 부인을 죽인걸까?'
책 속에 데릭은 그저 평범한 청년인데 점점 의문이 커져만 간다.
하지만 롭은 분명 데릭이 찾고자 하는 무언가가 있다고 생각한 후 집안을 뒤지며 자신을
추격하는 데릭을 따돌린다.
드디어 데릭이 숨긴 마약 봉투를 발견하고 마지막까지 용기를 다해 칼로웨이 부인네를
탈출하고 경찰에 데릭을 넘긴다.
만약 중간에 롭이 포기하고 데릭이 자신을 잡을 때까지 공포에 떨며 주저앉아 있었다면
어떻게 됐을까?
말썽꾸러기라고 가족들이 외면하고 롭의 말을 믿지 않았을 때 포기하고 사건을 방치했다면
데릭은 어떤 상황을 벌였을까?
많은 토론의 주제를 갖은 책으로 아이와 함께 읽으며 진실과 용기에 관해 이야기하면
좋을 것 같다.
용기의 결여는 어쩌면 아무도 자신을 믿으주지 않는다는 생각에서 비롯되지 않을까
생각해본다.
상대방에게 귀를 기울이고 관심을 가져주는 것이 얼마나 중요한 것인지 느낄 수 있는
이야기라 추천한다.
용기란 진실을 밝히는 등불... 이 책을 읽고 나는 이런 정의를 내려보았다.