마법에 걸린 성 ㅣ 동화 보물창고 32
엘리자베스 윈스롭 지음, 황윤영 옮김 / 보물창고 / 2011년 4월
아이들에게 희망과 용기를 주는 책들은 참으로 많다. 어려움을 극복하는 과정을 통해
'내가 주인공이었다면...'이라는 상상을 끊임없이 하게 만드는 이 책은 아이들에게
책임감이나 자립심을 키우는데 큰 도움이 될 것 같다.
"마법에 걸린 성 (엘리자베스 윈스롭 지음, 보물창고 펴냄)"은 소심한 느낌을 주는 윌리엄이
필립스 할머니와 헤어지며 생기는 우울함을 잘 극복하는 과정을 담아냈다.
윌리엄이 아기였을 때부터 부모보다 더 가까이에서 윌리엄을 돌봐주었던 필립스 할머니는
윌리엄이 어려움에 처하거나 용기를 잃었을 때 다독이며 다시 일으키는 분이셨다.
그런 할머니와 헤어져야 한다니... 도대체 윌리엄은 이 상황을 받아들이기가 어렵다.
윌리엄을 위로하려 할머니는 윌리엄에게 마지막 선물로 성을 선물한다.
다락방에 놓인 성... 윌리엄은 깜짝 놀라 성을 쳐다보고 어떻게 하든 할머니를 보내지
않으려고 애를 쓴다.
성 안에서 발견한 납으로 만들어진 은빛 기사 사이먼 경이 움직이고 말을 하는 것을
본 윌리엄.
얼래스터의 마법으로 작아진 사이먼 경을 돕기 위해 윌리엄은 계획을 세운다.
우선 필립스 할머니가 떠나지 못하시도록 한 쪽만 있는 마법 토큰을 이용해 사이먼 경처럼
할머니를 작게 만든 후 성으로 모시고 얼래스터의 나머지 한 쪽 마법 토큰을 찾아 떠난다.
가는 동안 많은 어려움이 있지만 윌리엄은 사이먼 경과 필립스 할머니를 떠올리며 끝까지
자기 몫을 해낸다.
드디어 마법 토큰 한 쪽을 찾아내 필립스 할머니와 사이먼 경은 원래 모습을 되찾고
목표를 향해 끝없이 달린 윌리엄은 모든 일을 해결한 후 할머니를 영국으로 보내드린다.
이제 윌리엄은 예전처럼 체조의 동작이 어렵다며 고민하지 않고 그 동작을 위해 연습을
거듭하는 아이가 되었다.
모두들 제자리를 찾아 가는 길... 마법에 걸린 성은 우리가 자라는 동안 겪어내야 할
성장통에 어느 모서리처럼 아프지만 그 시간이 지나면 아무것도 아니라는 듯 웃을 수
있는 여유를 배우는 공간이다.
책을 읽는 내내 어른인 나보다 더 의젓하고 생각이 깊은 윌리엄의 모습을 보며 진정한
기사는 윌리엄이 아닌가 하는 생각이 들었다.
이제 윌리엄에게 할머니는 추억이 된다. 그 추억을 통해 배운 값진 경험들은 윌리엄이
자라는 과정을 더 빛나게 할 것이다.
어른인 나도 반짝반짝 빛나고 싶다.
윌리엄처럼.