외톨이 - 제8회 푸른문학상 수상 청소년소설집 푸른도서관 39
김인해 외 지음 / 푸른책들 / 2010년 11월

제8회 푸른문학상 수상집인 '외톨이(김인해 외 2인 지음, 푸른책들)' 는

책표지부터 남다르다.

날카로운 눈매, 검정과 빨강의 대비. 등장하는 아이들이 왜 외톨이일까 나는

궁금증을 견디지 못하고 서둘러 책장을 넘겼다.

8회 수상작 2편과 역대 수상작 1편으로 엮인 이 책은 우리 주변에서 흔히

볼 수 있는 아이들의 모습을 따라가며 자신을 가두고 있는 것들을 우리에게

이야기한다.

외톨이

- 키 큰 그 아이는 아이들과 무언가 다르다. 회장으로 뽑히고 나서도 사퇴를

하고, 무언가 모를 아우라가 아이를 휘감는다. 2반 아이들은 그 아이가

궁금하다.

그리고 그 아이 뒤에서는 괜한 잘난 척 한다며 수근거린다.

아이들은 별 것도 아닌 일로 싸움을 벌인다.

주먹이 오가고 나서도 시욱은 왜 그 아이와 자기가 이렇게 되었는지 도무지

알 수가 없다.

그런데 아이들은 시욱과 그 아이의 싸움을 부추긴다.

의미없는 폭력에 시욱은 그 아이의 말을 떠올린다. 새엄마와 사이에서 겉도는

자신의 모습에 대한 이야기를.

외톨이를 읽는 내내 나는 이 아이들이 도대체 무엇때문에 싸우는지 알 수가

없었다. 무차별하게 시작되는 폭력. 서로에게 상처가 될 줄 뻔히 알면서 아이

에게 시욱은 폭력을 행사하고 몇몇은 그런 시욱을 옹호한다.

다툼의 원인도 진정성도 없는 이 싸움이 어떻게 끝날까? 나는 시욱과 아이들의

모습이 아른거려 잠을 이룰 수 없었다.

정체성을 잃고 방황하던 내 옛 기억을 본 것처럼.

캐모마일 차 마실래?

- 석이는 봉사활동 시간을 채우기 위해 그곳에 갔고 거기서 왕재수를 만났다.

다리를 절룩거리는 왕재수는 석이를 곱지 않은 시선으로 바라보며 사사건건

대립한다. 아이들이 연주를 한다. 모자란 악기때문에 아이들은 뒤엉킨다.

석이는 집에 굴러 다니는 멜로디언을 떠올리고 친구들에게 이야기해 쓰지 않는

악기들을 모아온다. 왕재수는 그런 석이를 미워한다. 동정한다고 몰아 세운다.

석이는 점점 그곳 사람들에게 익숙해진다. 왕재수만 빼고.

드디어 아이들의 연주회가 시작된다. 연주회를 마치고 왕재수의 이름이 지연이

라는 것을 알게 된 석이는 지연을 도와 음악회 마무리를 한다.

선생님이 발견한 캐모마일로 차를 마시면 좋겠다는 생각을 하게 되고 지연은 자기가

따서 말려놓은 캐모마일로 차를 만든다. 한 잔의 캐모마일사이좋게 둘로 나누어

마시는 석이와 지연은 그렇게 서로에 대한 오해를 풀어낸다.

석이와 지연의 모습을 따라가며 나는 동정받을까 두려운 지연의 마음과 진심을 알아

주지 않아 힘겨운 석이의 모습을 보았다.

우리는 타인에게 손을 내밀거나 말을 걸기에 무딘 사람들이다.

그렇게 우리는 서로가 서로에게 외톨이로 비춰지는 게 아닐까?

한파주의보

- 중학교 3학년생인 진오에게 느닷없이 엄마가 생겼다.

돌아가신 엄마 대신 나봉미 여사가 그 자리를 꿰어 차고 들어와 떡하니 앉아있다.

팔불출 아빠는 뽕미씨라며 나봉미 여사를 불러댄다.

낯간지럽다.

설날 갑작스런 폭설로 아빠를 시골에 남긴채 나봉미 여사와 서울로 향한다.

어색하다.

집에 도착하니 한파로 수도가 얼어버렸다.

시골서 가져온 음식을 먹고 탈이 난 모양이다. 진오는 밤에 화장실이 가고 싶다.

'물이 안 나오는데... 어쩌지.'

점퍼를 입고 밖으로 나간 진오는 동네 편의점 건물 화장실에서 시원하게 볼 일을

보고 그런 진오에게 형들이 다가와 돈을 내놓으리고 협박을 한다.

눈 앞이 캄캄해진 진오 앞에 아줌마 나봉미 여사가 나타난다. 거짓말처럼.

형들을 보내고 아줌마 역시 볼일을 보고는 진오에게 노래방에 가자고 한다.

자신의 새엄마 얘기와 어릴적 이야기를 하는 아줌마와 진오는 한결가까워진 것 같다.

그러다 아줌마가 넘어져 팔을 다친다. 진오가 아줌마 대신 아침국을 준비한다.

그동안 하지 못했던 말을 꺼낸다. 마늘을 싫어한다고...

밥을 먹고 몸을 긁적이다 도저히 참을 수 없는 찝찝함에 아줌마와 나란히 찜질방으로

향한다.

찜질방에 다녀오는 길.. 드디어 물이 나온다.

한파주의보 해제.

아줌마와 진오처럼.

진오의 수줍음과 나봉미 여사의 솔직함이 둘 사이에 어색한 기운을 녹여낸 것 같다.

낯섬, 익숙치 않음.. 그것은 갑작스런 한파주의보와 폭설과 같다.

이제 해제되었다. 진오와 나봉미 여사의 마음처럼.