시골집이 살아났어요 우리문화그림책 온고지신 11
박수현 글, 윤정주 그림 / 책읽는곰 / 2010년 7월

책읽는곰의 온고지신 우리문화 그림책 <시골집이 살아났어요>는 세쌍둥이 강이, 산이, 들이가

시골로 이사를 하며 이야기가 시작된다.

표지에서 느껴지는 공포스러운 분위기... 어두운 시골집 마당에 세 아이는 무언가에 놀란듯

잔뜩 겁에 질린 표정을 짓고 있다.

'도대체 무엇을 본 것일까?'

시골집하면.. 왠지 모를 불편함이 먼저 떠오른다.

화장실이나 욕실이 우리가 사는 도시와 다른 것에 당황하고, 아파트처럼 닫힌 공간이 아닌

뻥~ 뚫린 마당에 놀란다.

'시골에는 도둑도 없나?'

나는 시골집 마당과 담이 없는 소박한 집들을 볼 때마다 이런 생각을 먼저 떠올리고는 한다.

어린 강이, 산이, 들이도 나와 같은 생각이 아닐까 싶다.

서둘러 책장을 넘기며 나는 아이들의 천진함이 때때로 얼마나 행복한 것인지 새삼 깨달았다.

도둑 걱정을 먼저 한 나와 달리 강이, 산이, 들이는 위층, 아래층이 없어 날마다 쿵쾅거리며

술래잡기를 할 수 있는 공간이 많아 놀이터로 제격이라는 결론을 내린다.

마침 할머니 한 분이 나타나 아이들과 인사를 나누게 되고 아이들은 할머니에게 술래를 시키고

숨기위해 뛰기 바쁘다.

할머니는 성주 할아범에게 아이들이 왔음을 시끄러워질 것을 혼잣말로 알린다.

우물에 돌멩이를 던지는 세쌍둥이곁에서 용왕님이 낮잠을 못 주무실까, 항아리 안으로 들어가는

아이들을 보며 철융 할미가 토라질까 걱정인 할머니.

문짝에 매달리면 수문장님 몸이 욱신거린다며 아이들을 말리고, 뒷간에 먼저 가겠다고 뛰는

아이들을 보며 측신에게 걸리면 큰일난다며 달래는 할머니를 보며 나는 할머니가 세쌍둥이를

따라 다니며 얼마나 힘이 드실까 절로 측은한 마음까지 들었다.

모임에 가는 엄마의 걱정과 달리 아이들은 집에서 기다릴 수 있다며 큰소리를 치고 집 안팎을

돌아다니며 놀이에 빠져 들었다.

어른들도 무서운 밤.. 아이들은 놀다 화장실이 급해 함께 뒷간으로 뜀박질을 하고 인기척을

하지 않은 탓에 뒷간 귀신인 측신과 마주쳐 도망가기 바쁘다.

문턱을 넘을 때 수문장이 나타나 아이들을 잡아 호령을 하지만 지붕 위 바래기가 아이들

아빠 이름을 대며 한 번만 봐달라고 사정을 한다.

낮에 아이들이 장난을 쳤던 우물의 용왕과 장독대의 철융 할미까지 나타나 아이들은 혼비백산

하여 부엌으로 뛰어 들어가 물을 마시고 흙이 묻은 발을 부엌에 들여놨다며 조왕에게 야단을

듣는다.

마루로 올라와 대들보 성주에게 야단을 들으며 낮에 아이들을 따라 다니며 지켰던 삼신 할멈의

이야기를 듣게 된다.

무서움에 도망다녔던 아이들은 삼신 할멈의 다독임에 스르르 잠이 든다.

책을 읽으며 나도 모르는 우리 집 지킴이를 알게 되었다.

삼신 할미나 성주는 들어봤지만 나머지 지킴이는 처음 듣는 이름들이라 당황했다.

하지만 우리문화 그림책답게 내용 끝장에 지킴이에 대한 설명을 상세히 해두었기 때문에

아이들과 함께 읽으며 지킴이들의 역할과 이름을 잘 알 수 있을 것 같다.

우리문화에 소홀한 요즘 아이들과 이 책을 함께 읽고 한가위 시골집에서 즐겁고 풍성한 지킴이

찾기 시간을 가지면 어떨까?

뻥 뚫는 마당이 담이 없는 집들이 이제는 낯설거나 걱정스럽지 않다.

집을 지키는 지킴이들로 집은 언제나 스스로를 지키며 가꾼다는 생각이 들어서이다.

집을 소중히 여기고 아끼라는 조상의 지혜가 아닐까..하는 생각이 들기도 한다.

생명이 없는 마루나 화장실, 항아리에게도 지킴이가 있다는 사실이 얼마나 낭만적인가...

여유와 나무 하나, 흙 한줌도 소중히 여기는 우리의 마음이 나는 참으로 정겹다.