안중근이 들려주는 애국 - 불꽃처럼 살다 간 영웅
배정진 지음 / 세상모든책 / 2009년 9월

안중근을 떠올리면 왼쪽 약지 한 마디가 없는 독립 운동가, 이토 히로부미가 먼저 생각난다.

고문과 은밀한 독립 운동 모임... 등으로 모든 설명이 되는 안중근의 이야기를 들어보기로 했다.

안응칠이라는 이름을 갖게 된 배경, 그리고 안중근이라는 새로운 이름을 갖게 된 이야기,

가족들의 이야기를 세세하게 적어 놓은 이 책은 매번 교과서나 다른 위인전에 등장하는

안중근의 이야기와 사뭇다른 느낌을 준다.

언젠가 천안에 위치한 독립기념관에 다녀온 적이 있다.

이것저것 살펴보며 우리의 역사를 알아가는 동안 나는 참으로 우리 민족성에, 애국심에

가슴이 뭉클헀했다.

잃어버린 나라를 되찾기위해 우리는 얼마나 많은 눈물과 희생을 치뤘던가...

그 중 단연 돋보이는 인물은 유관순과 안중근이었다.

안중근 의사의 하얼빈 의거 100주년 기념 도서로 알려진 이 책은 장난 꾸러기인 안중근이

왜 총을 들 수 밖에 없었는지 그 배경을 그림과 함께 쉽게 설명했다.

우리에게 많이 알려진 인물임에도 불구하고 그가 자란 곳이나 어른이 되기까지 일어난 일에

대해서는 많은 설명이 없었다.

청계동에서 보낸 개구장이 응칠이 등장하는 어린 시절이나 동학군을 토벌하는 늠름함, 천주교를 전파시켰던 일,

이토 히로부미의 암살을 준비하며 계획했던 모든 과정, 재판장에서 두려워하지 않고 떳떳하게 모든 과정을

받아들이며 담담하게 맞은 죽음에 관해 우리는 조금 더 생각해 볼 필요가 있다.

영웅이 영웅일 수 밖에 없는 이유...

어떤 상황에서도 당당했던  그의 모습에서 그 답을 찾을 수 있다.

아이와 함께 읽으며 우리의 민족성을, 당당함과 떳떳함을 그리고 강한 의지를 평화를 사랑했던 그의

정신을 배울 수 있을 것 같다.

작은 아이들에게 큰 마음을 , 사랑을 심어 주고 싶다.