아웃라이어 - 성공의 기회를 발견한 사람들
말콤 글래드웰 지음, 노정태 옮김, 최인철 감수 / 김영사 / 2009년 1월
처음 책을 보고 나는 당황했다.
'이 일을 어쩌나... 나는 경영서에는 별 관심이 없는데...'
그런 생각을 가지고 <1부 기회>를 읽으며 '뭐야~ 그럼 그렇지
그냥 그런 성공한 사람들의 이야기군...'
이라며 나는 조금 투덜거리기 시작했다.
이런 내 투덜거림은 <2부 유산>이 시작되며 조금씩 작아지기 시작했다.
'조금 다르네... 무언가 다른 성공에 관한 이야기가 있어...'
그런데 한장, 또 한장 넘기며 나는 책을 보았을 때 보다 더 당황하기 시작했다.
무리 중 특별한 어떤 사람.. 아웃라이어의 뜻과 비슷하게 성공하는 소수의 사람들은
우리와 다른 무엇이 있어 뛰어나다고 생각했던 내 어리석음에 얼굴은 금새 부끄러움으로
붉게 물들었다.
그들에게는 열정과 용기, 인내와 반복적 학습이 있었고, 그 과정에서 파생되는 고통마저도
즐길 줄 아는 여유가 있었다.
매일매일 조급증에 허덕이며 '지금 이 순간만 넘기면 된다' 는 생각에서 벗어나지 못하는
나란 사람이 진정한 아웃라이어가 될 수 없었던 이유도 이런 것이 아니었을까?
"무릇 있는 자는 받아 풍족하게 되고 없는 자는 그 있는 것까지 빼앗기리라."
마태복음 효과에 나오는 구절을 읽으며 나는 깊은 생각에 빠져 들었다.
있는 자, 없는 자... 풍족, 빼앗기리라...
그렇다면.. '나는 무엇이 있는 자인가?
또 무엇이 풍족하여 없는 자보다 빼앗길 것이 많지 않을까?'
어쩌면 이런 생각을 하며 의식을 조금씩 깨워 가는 것 자체가 아웃라이어를 따라가는
과정이 아닌가 싶다.
책을 읽는 내내 나는 무엇인가를 변화시켜야 하고, 나 역시 그 변화에 맞춰 움직여야 한다는
생각에 마음이 분주했다.
사람들은 성공한 상위 1%에 주목한다.
무엇이 그들을 그렇게 만든 것일까.. 고민도 하고 부러워 하기도 한다.
하지만 변화하지 않는 자신을 꾸짖으며 달리지 않으면 그것은 끝까지 동경의 대상으로만
남을 것이다.
<마태복음 효과>에서 <마리타에게 찾아 온 놀라운 기회>까지 그의 이야기를 따라오며
나는 숨이 턱에 차오르도록 달리기 위해 나 자신을 채찍질하며 서둘러 본다.
'변화해야 한다, 나는 반드시 변화해야 한다, 그리고 지치지 않고 버텨야 한다!'
나 스스로에게 주문을 걸며 조금 더 위로 더 위로 움직여 본다.