못생긴 제인 그리고 인어 - 2025 아이스너상 수상작 Wow 그래픽노블
베라 브로스골 지음, 조고은 옮김 / 보물창고 / 2025년 12월

그래픽노블의 새로운 이야기를 만났다.

"못생긴 제인 그리고 인어 (베라 브로스골 지음, 보물창고 펴냄)"는 표지에 등장하는

소녀 제인과 인어공주 속 인어와 전혀 다른 표정을 짓고 있는 인어 때문에 웃음이

절로 나왔다.

제인의 부모님이 갑자기 돌아가시고, 제인은 집에서 내쫓길 위기에 처한다.

제인이 사는 시대에서 여자는 상속을 받을 수 없어 당숙인 콜린이 부모님의 유산을

상속받게 되지만, 변호사는 일주일 안에 결혼을 하면 남편이 유산을 받을 수 있다는

말을 남긴다.

자신이 못생겼다 대놓고 무시하는 콜린 아저씨와 결혼을 할 수도 없는 문제니

결국 제인은 어릴적부터 마음에 두었던 피터를 만나러 마을로 향한다.

자신의 사정을 말하고 피터에게 청혼을 한다.

그러나 인어에게 마음을 빼앗긴 피터는 제인 대신 인어를 따라 바다 속으로

사라지고 제인은 그런 피터를 찾아 바다로 향한다.

우리가 아는 동화의 결말들처럼 제인은 어려움을 물리치고 피터를 만난다.

물론 인어가 사는 구역에서 이들이 빠져나올 수 있을지는 미지수였지만, 제인이라면

잘 해낼 수 있을 거란 믿음이 생겼다.

인어는 제인을 그냥 두지 않았다. 자신의 젊음을 위해 피터가 필요했을 뿐 솔직히 피

터를 사랑하지도 않으면서 결혼이라는 말로 피터를 유혹했으니 절대 피터를 놓치지

않으려고 더욱 난폭해졌다.

그러다 인어는 제인에게 충격을 주고 싶어 거울의 방으로 제인을 끌고 가 갖은 말을 퍼붓지만 제인은 꿋꿋하게 자신의 소신을 밝힌다.

"가끔 내 가치를 알아보는 사람을 만날 때도 있어." -p.310

너의 아름답지 못함이 이 정도라고 말해주려던 인어는 제인의 말에 무너지고

이 틈을 타서 제인은 피터와 어릴적 잃었던 동생 제이미를 데리고 다시 세상으로

돌아온다.

물론 유산 상속은 남동생인 제이미가 받을 수 있고, 제인은 전처럼 부모님 집에서

지낼 수 있었다. 피터도 제인의 청혼을 받아들였지만, 제인은 누구의 아내 대신

나 제인으로 동생을 돌보며 살고 있다.

이제 제인은 못생긴 자신의 외모를 탓하는 대신 자신을 찾았고, 자신을사랑하며

진정한 제인으로 사는 법을 알아낸 듯하다.