오리야! 토끼야! ㅣ I LOVE 그림책
에이미 크루즈 로젠탈 지음, 탐 리히텐헬드 그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2025년 2월
삼월 시작부터 꽃샘 추위가 기승을 부리더니 급기야 눈이 내리고
이어 매서운 바람이 부는 날들이 이어지고 있다.
추운 밤 밖에서 들리는 바람 소리를 벗 삼아 그림책 한 권을 읽어
보았다.

"오리야! 토끼야! (에이미 크루즈 로젠탈 글, 보물창고 펴냄)"는 제목이 주는
궁금증과 표지가 주는 귀여움이 뒤섞인 그림책으로 오른쪽과 왼쪽에 서로
다른 표현이 있어 표지를 보며 나 역시 주인공이 오리인지 토끼인지
궁금해졌다.

서로 다른 시선으로 그림 속 주인공에 대해 토론이 이어진다.
토끼의 귀같기도 하고 오리의 부리같기도 한 그림에 나 역시 그림책을
돌려가며 방향에 따라 다른 주인공을 유추해보았다.

빵을 먹는 오리인지? 당근을 먹는 토끼인지? 보는 방향에 따라 다른
이 친구가 더욱 궁금해지는 건 아이도 어른도 마찬가지일 것이다.
잠자는 상상력을 동원해 이 친구가 오리인지, 토끼인지 결말을 내고
싶다는 생각이 드는 반면 누가, 어떤 시선으로 보는가에 따라 이 친구의
이름이 정해지는 재미가 나름 괜찮아 다음 장, 또 다음 장을 넘기며
메마른 상상력을 깨우는 것도 재미있을 것 같았다.

하늘과 바다가 등장하며 물 속에 오리의 부리 대신 토끼의 귀가 들어가
더위를 식힌다는 의견과 목이 마른 오리가 물을 마신다는 의견들에 나
역시 고개를 갸웃거리며 나의 의견을 고민해보게 되었다.

그런데 그 누구도 틀리지 않았다고 서로의 의견을 존중하는 결말에 나도
모르게 웃음이 났다.
다양한 시선을 이해하고 수용하는 자세, 정답을 찾아내기 보다 서로의
상상력을 있는 그대로 받아들이는 마음을 배울 수 있는 그림책이라
오리도 토끼도 아닌 그 어떤 것으로 해석해도 재미있는 시간이 될 것 같다.
이번에는 또 누가 새로운 발견을 할까?