아기 업고 레디, 액션! - 한 편의 영화로 남은 한국 첫 여성 감독 박남옥 ㅣ 바위를 뚫는 물방울 15
김주경 지음 / 씨드북(주) / 2022년 11월
겨울을 재촉하는 비가 내리는 밤이다.
올해는 개인적으로 유독 많은 일들이 일어나 기억하고 싶지 않은
시간이기도 하지만, 나에게 또 다른 길이 주어지지 않을까 기대가
되는 시간이기도 하다.
그래서 내 걸음을 이끌 기운이 나는 이야기가 읽고 싶었다.
잠이 오지 않는 밤, 꿈을 찾아 먼저 걸어 낸 이들의 이야기를
찾다 만나게 된 한국 첫 여성 감독 박남옥을 만나게 되었다.
"아기 업고 레디 고, 액션! (김주경 지음, 씨드북 펴냄)"은 씨드북의
바위를 뚫는 물방울 시리즈 중 열다섯 번째 이야기로 한국 첫 여성
감독 박남옥이 그 주인공이다.
영화같은 삶을 살아낸 영화 감독 박남옥의 이야기는 표지에서부터
무언가 기운이 나는 느낌이었다.
어릴적 박남옥은 개구장이 어린이로 집에서 놀다 심심해 언니들의
학교를 따라가기도 한다.
공부를 하고 싶어 간 것이 아니라 무언가 재미있는 시간이 펼쳐질
것만 같아서였다.
토포환 선수로 활약하며 자신이 던진 포환이 어디까지 가는지
궁금해하며 자신의 꿈을 펼치던 박남옥은 책을 유독 좋아하는
여학생이었다.
헌 책방에서 만난 영화 관련 책들에 빠져 공연을 보거나 영화를
보는 것을 좋아했지만 그 당시 학생에게 허락된 외부 활동은
아니었다.
미술 공부를 위해 유학을 결심하지만, 학교측 반대로 꿈을 이루지
못하고 다른 여학생들처럼 평범하고 무난한 학교와 전공을 선택
하지만 꿈을 찾아 걷는 박남옥에게는 답답한 시간이었다.
결혼을 하고 아이를 낳지만 아직 채워지지 않은 꿈에 대한 갈증은
결국 그녀를 영화 감독으로 데뷔하게 하고, 그녀의 첫 영화 <미망인>
이 상영된다.
여자라는 이유로 많은 장애물이 있었지만 영화가 만들어지고 40여
년 만에 그녀의 영화가 다시 세상을 향해 걸어나왔다.
그렇게 한국의 첫 여성 감독 박남옥이 우리에게 알려진 것이다.
이 그림책을 아이들과 함께 읽으며 어떠한 상황 속에서도 꿈을
펼치기위해 노력하는 주인공이
좌절하지 않고 걸을 수 있었던 이유를 찾아보고, 자신이 꿈꾸는
미래에 대해 이야기해보고 꿈에 도달하기 위해 할 수 있는 것들을
찾아보면 좋을 것 같다.