나는 안네 프랑크야! 평범한 사람이 세상을 바꾼다 9
브래드 멜처 지음, 크리스토퍼 엘리오풀로스 그림, 마술연필 옮김 / 보물창고 / 2022년 1월

십이월의 밤은 길고 때때로 지루하기도 하다.

이럴 땐 그림책 읽기만큼 좋은 시간 보내기 방법이 없다.

새로 만난 그림책은 <평범한 사람들이 세상을 바꾼다>시리즈로

"나는 안네 프랑크야! (브래드 멜처 지음, 보물창고 펴냄)"이다.

우리에게 <안네의 일기>로 잘 알려진 안네의 이야기를 주인공이 직접 소개하는

그림책이다.

'나는 안네 프랑크야.'로 시작되는 안네의 이야기는 태어났을 때 가족들이 자신의

첫 모습을 어떻게 이야기했는지 부터 우리에게 소개한다.

안네는 그저 평범한 아이였다.

사랑스러운 부모님의 딸이고, 언니와 동네 친구들과 어울려 웃고 뛰어노는

평범하고 귀여운 아이는 독일이 강력한 국가를 만들기 위한 방법 속에서

희생당하는 유대인이다.

이제 유대인은 자유를 잃었다. 독일을 통제는 점점 더 심해지고 일상마저 억압

당한다. 미국이나 네덜란드 이민마저 무산되자 안네의 가족은 불안함을 안고

살아간다. 이제 유대인들은 "유대인의 별'이라는 배지를 달게 된다.

안네는 생일에 받은 일기장 '키티'에게 소소한 일상부터 비밀까지 모두

적으며 하루를 정리하는 습관이 생겼다.

그러던 어느 날 수용소로 호출이 결정된 언니 마르코트를 위해 안네의

가족은 도망칠 곳이 없어 대신 어딘가에 숨기로 결정한다.

그 장소는 바로 아빠의 사무실 뒤편이다.

그곳은 좁고 어두운 공간으로 안네의 가족 말고도 페터의 가족이 있었다.

유대인을 돕는 사람은 처벌하겠다는 독일의 엄포가 있었으나 많은 사람들이

비밀 장소에 있는 가족들을 도왔으며 안네는 환경에 굴하지 않고 그곳에서

자신을 꿈을 키우고 있었다.

그리고 안네는 수용소에서 생을 마감한다.

유대교 신앙에 "한 사람이 한 생명을 구한다면, 그건 마치 온 세계를 구하는

것과 같다."라는 말이 있다고 한다.

세상을 바꾸는 힘은 그 어떤 커다란 힘이 아닌 작은 힘들이 모여 보이지 않는

어떤 커다란 변화의 에너지를 만들어 내는 것이 아닌가 싶다.