- 2022 학교도서관저널 추천도서, 2022 학교도서관사서협의회 추천도서 I LOVE 그림책
피레트 라우드 지음, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2021년 11월

마음이 분주한 시월은 내게 최근 몇 년 동안 주지 않았던 긴 쉼과 몸과 마음을

돌볼 여유를 제공할 준비를 하는 달이다.

잠이 쉬이 오지 않는 밤, 뭔가 읽을 거리가 있나 찾아보다 발견한 그림책 한 권.

그림책 "귀 (피레트 라우드 지음, 보물창고 펴냄)"를 그렇게 만났다.

표지 그림을 보고 난해했는데 잘 들여다보니 익숙한 캐릭터들이다.

동그란 눈을 한 이 친구들은 무엇을 하는 걸까?

어느 날 일어나보니 귀는 혼자이다.

귀가 붙어있을 머리가 사라진 채. 귀는 도대체 자신이 무엇을 어떻게 해야 하는지

알 수 없다.

또한 어디로 가야할지도 몰라 조금 무섭기도 하다.

'내가 이렇게 하찮은 존재였나?'

귀는 자신이 가야할 방향을 찾기위해 길을 나서다 개구리를 만나고 어떻게 살아야할지

막막했던 마음에 자신이 할 수 있는 일에 대해 깨닫게 된다.

개구리의 노래를 들어줄 수 있는 마음.. 그 귀기울임 상대에서 얼마나 큰 힘이 되는지를

느낀 귀는 상대의 마음을 들을 수 있는 자신의 장점을 살려 많은 동물들의 소리에

집중하며 그들과 더불어 평온함을 얻는다.

그러다 만난 거미는 귀를 유혹해 위험에 빠뜨리고 그 동안 귀를 만나 고마웠던

친구들은 귀를 구하러 온다.

이제 더 이상 귀는 머리를 생각하지 않는다.

지금 이대로 행복하니까.

경청과 우정, 도움 등을 배울 수 있는 이 그림책은 아이들과 함께 읽으며 상대을 위로하는

방법을 얼굴 모양 북아트를 이용해 다양하게 표현해보면 좋을 것 같다.

경청의 가치를 배운 그림책을 만난 시월의 밤이 깊어간다.