내 마음이 들리니? 고학년을 위한 생각도서관 38
이나영 지음, 차상미 그림 / 주니어김영사 / 2021년 5월

폭우와 코로나 소식으로 우울과 공포가 느껴져 뉴스보기가 힘겨운 칠월,

무언가 말랑말랑한 이야기로 위로를 받고 싶었다.

그래서 꺼낸 든 동화 "내 마음이 들리니? (이나영 지음, 주니어김영사 펴냄)"는 제목과

표지가 마음에 들었다.

표정이나 외모에서 대충 아이들이 성향이 보이고, 붉은 실로 연결된 종이컵 전화기에

대고 무언가를 듣거나 말을 하는 걸 보니 세 아이의 인연이 보통은 아닌 것 같다.

그런데 저 하트는?

6학년이 된 다정이는 세상 해맑은 첫 날을 맞이했다.

엄마도 이런 다정의 모습이 낯설고 어색해 다정을 바라보지만, 엄마가 느끼는

어색함보다 어릴적 삼총사가 다시 뭉칠 수 있다는 생각에 다정의 발걸음은

가볍기만하다.

지유와 연수는 그 동안 같은 반이었던 적이 있었으니 좀 나을까?

꼭 함께 가보고 싶던 봉봉 떡볶이에 갔지만 옛날 엄마 손에 이끌려 함께 떡볶이를 먹던

지유와 연수는 어디를 간 모양이다.

다정이 입맛엔 세상 그 어떤 떡볶이보다 맛이 있는데 두 아이는 그저 그렇다는 표정이다.

그러더니 우리도 다른 아이들처럼 하트톡을 하자마 다정이는 별 흥미도 없는 머리 핀과

틴트를 고 사진을 찍고, 무언가 하트톡을 통해 인기를 끌 수 있는 주제를 선정하자며

낯선 이야기들을 나눈다.

그 동안 따로 있다 만난 친구들이라 다정은 이 아이들과 함께 하고 싶은 마음에 교환일기를

쓸 신비스러운 파랑빛 일기장과 유행은 지났지만 마음에 드는 펜도 친구들 앞에 내놓지

못했다.

스타킹이라 계정도 만들고, 아이들에게 하트를 날려달라 부탁을 하는 일상.

다정은 SNS로 소통이 어색하고 감성이 맞지 않지만, 친구들을 위해 열심히 홍보를 한다.

하지만, 그러면 그럴수록 아이들의 눈에는 스타킹들이 그저 하트를 구걸하는 것 같이

비춰진다.

그러다 엄마가 잘 아는 이모의 강아지가 갑자기 사라지고, 다정은 동생처럼 생각하던

강아지 실이를 찾아 헤맨다. 물론 스타킹 모두가 몽실이 찾기 중이만 이 와중에

몽실이를 찾아달라 트톡에 올려 하트를 받을 생각을 하는 지유와 연수가 싫지만,

내색할 순 없다.

몽실이를 찾고 몽실이로 인해 하트 수가 늘어났지만, 아주 잠깐 하트의 맛을 느낀

것으로 끝이 나고, 지유의 엄마가 문을 연 분식집에서 불이 나게 매운 떡볶이를 맛

본 우스꽝스러운 다정의 표정을 놓치지 않고 하트톡에 올린 지유와 연수.

그래서 그런지 다정이 움직일 때마다 사람들이 다정이를 알아보는 것 같아 다정이는

이 상황들이 불편하기만 하다.

실수로 일기장 블루를 잃어버린 다정이의 속마음을 읽어버린 지유와 연수에게 다정은

용기를 내 자신의 생각을 얘기한다. 친구의 관계를 깨고 싶지 않아 참았지만 친구라면

솔직하게 말할 용기도 필요하니까.

봉봉 떡볶이에서 만난 조용한 친구 효리와 이야기를 나누며 마음이 차분해진 다정.

관계에 대한 생각을 다시 하고 전달하는 과정이 조금은 떨리고 두려웠지만, 어릴적

그날처럼 삼총사는 해맑고 즐거웠다.

봉봉 떡볶이처럼 지유네 신메뉴는 자극적이지 않지만 행복한 맛을 냈다. 시식을

아이들은 이제 삼총사에서 사총사로 변신하지 않을까?

내가 나를 인정하고 솔직히 내 마음을 보여준 다정이의 마음이 친구들에게 잘 전해졌을 것이다.