스타게이징 - 2021 학교도서관저널 추천도서 Wow 그래픽노블
젠 왕 지음, 심연희 옮김 / 보물창고 / 2021년 4월

혼돈의 시간 사월은 책을 읽기에는 바깥 풍경이 너무도 아름다워 종종 책을 펼쳐놓고

다른 생각을 할 때가 많다.

그러던 중 제목이 독특한 그래픽노블을 한 권 만나 사월 독서를 씩씩하게 시작했다.

"스타게이징 (젠 왕 지음, 보물찰고 펴냄)"은 동그란 눈을 익살스럽게 뜬 두 아이의

모습 위로 별이 빛나고 선녀(?)같은 모양을 한 누군가가 연기처럼 허공에 떠있다.

'혹시 귀신이 등장하나?'

나의 호기심과 달리 다음 장에 펼쳐진 두 아이는 모자를 쓰고 노래를 부르는 것 같다.

그렇게 스타게이징을 시작된다.

크리스틴은 평범한 학생이다. 친구들 사이에 적당히 섞여 부모님이 원하는 공부나

악기를 연주하지만 무언가 재미가 있지는 않다.

아이들 사이에서 이상한 소문이 도는 문이 크리스틴네 별채로 이사를 오면서

크리스틴은 문과 문의 엄마가 사는 방식에 대해 관심을 기울이기 시작한다.

문과 문의 엄마는 유쾌하고, 자신들의 상황에서 최대한 행복하려 노력한다.

아시아계 미국인으로 사는 두 아이는 서로 다른 조건과 환경에 호기심을 느끼지만

문의 자유로움과 그 속에서 풍기는 묘한 분위기를 크리스틴을 따라잡을 수 없다.

작가 역시 두 아이와 같은 상황이라 그런지 이방인처럼 느껴지는 두 아이의 느낌을

급식에 나오는 비빔밥이나 크리스틴이 도시락으로 가지고 온 만두로 표현한 것 같았다.

문은 종종 공부와 상관이 없는 그림이나 노래, 춤, 상상에 대한 이야기를 펼치고

크리스틴은 그 보다 아빠가 원하는 딸이 되기위해 공부에 매진하려고 애쓴다.

점점 두 아이 사이에는 보이지 않는 균열이 생기고 있다.

자신이 하늘나라 사람이고, 선녀 친구들이 자신을 데리러 올 거라는 문의 얘기를 듣던

크리스틴은 문이 인기를 위해 말을 꾸며낸다고 생각해는지도 모른다.

초대받은 생일 파티에서 아이들이 문에게 관심을 보이자 크리스틴은 문의 그림 노트를

펼쳐두고 이를 본 아이들은 문을 나쁘게 생각한다.

이 일로 문은 화가 나고 이상 증세를 보여 병원으로 간다.

문에게 내려진 병명은 뇌종양.

아빠에게서 문의 소식을 들은 크리스틴은 마음이 무겁지만 어떻게 문을 만나 무슨

얘기를 해야할지 몰라 크리스틴은 문의 문병까지 생각이 많아졌다.

드디어 문이 퇴원을 하고 학교에서는 예정된 학예회에 문을 돕는 부제가 붙는다.

그리고  문과 크리스틴이 함께 나가기로 했던 학예회는 크리스틴과 친구들이 나가 문의

몫까지 공연을 해낸다.

이제 크리스틴과 문은 자신이 원하는 것과 친구라는 의미에 대해 더 깊은 생각과 답을

얻은 것 같다.​