카프카와 함께 빵을 ㅣ 에프 그래픽 컬렉션
톰 골드 지음, 전하림 옮김 / F(에프) / 2020년 8월
정신없이 내달리는 칠월, 잠시 멈춰 쉬면서 감정의 환기가 필요했다.
때때로 독서로 위로를 받았으니 이번에도 그러기로 하고 환기와 쉼을 동시에
줄 만한 책을 골라 펼쳤다.

"카프카와 함께 빵을 (톰 골드 지음, f펴냄)"이 내가 고른 책인데 제목이
독특해 '이게 무언가?' 싶어 펼쳐 보았다.
표지를 보니 오븐에선 검은 연기가 하늘을 향해 오르고 앞치마와 장갑을 낀
남자는 어색한 자세로 오븐을 바라보고 있다.
제목에서 느껴지는 철학적인 내용은 아닌가? 싶게 어쩌면 너무도 웃긴 카툰이
아닐까 기대를 하며 독서를 시작했다.

<아이스너상> 수상작인 이 책은 그래픽노블 [골리앗], [달과 경찰]로 국내에도 알려진
영국 카투니스트 '톰 골드'의 작품이다.
프란츠 카프카의 변신과는 너무도 다른 이야기가 펼쳐지겠구나 싶어 살짝 기대가 생겼다.
이 책은 아마도 책을 만드는 출판에 대한 이야기를 그들이 만들어 내는 이야기의 세상에
대해 독자들에게 알려주고 싶은 무언가가 있는 모양이다.
4컷 만화로 혁명에 대한 정의를 담아냈고, 책 속에 등장하는 전형적인 여주인공의 아홉
가지 유형을 살펴보다 웃음이 났다.
어느 이야기에나 등장하는 여주인공이 모습을 유형에 맞춰 이름을 붙이고 그림을 제각각
그려냈다는 것이 조금 기발했다.

이 책을 두고 '문학적인 유머 카툰 컬렉션'이라 칭하는 이유를 조금씩 이해아며
책이 만들어지고, 읽혀지며 조금씩 그 모양이나 형태가 변해가는 과정에 대해
생각해보는 시간을 가질 수 있었다.

독자가 책을 읽는 건 그 속에 펼쳐진 다양한 사건이나 배경, 인물들을 만날 수
있기 때문이다.
나 역시 내가 겨엄해보지 못한 것들을 경험하며 이야기 속으로 빠져들곤 하는데
그의 그림을 따라가며 때때로 심각하고 때때로 웃음이 절로 나와 내가 가진 책들을
다시 한 번 살펴보는 시간이 되었다.
작가의 세계를 조금 엿볼 수 있었고, 그들의 스토리들을 따라가며 글쓰기에 대한 다양한
시선이 생기기도 했다.
개인적으로 나는 종이책을 좋아한다.
이북 리더기를 통한 독서는 어쩐지 나와는 맞지 않고 그 생동감을 따라가기에는 읽으며
상상해볼 수 있는 것들을 포기할 수 없어 책장이나 책상에 종이책을 읽고 싶은 책과
꼭 읽어야할 책으로 구분해 정리해두는 편이다.
세상이 변화하고 읽는 것에 대한 욕구가 다양해지는 요즘, 책에 대한 생각을 다시
한 번 하게 하는 책이었다.