파피 - 1996 보스턴 글로브 혼북 대상 수상작 ㅣ 상상놀이터 8
애비 지음, 원유미 그림, 전하림 옮김 / 보물창고 / 2019년 9월
여름과 가을을 잇는 시간은 언제나 생각이 많아진다.
삶에 대한 자세라든가, 내 인생에 대한 다양한 생각을 하는 중에
흥미로운 이야기 하나를 만났다.

"파피 (애비 지음, 보물창고 펴냄)"를 처음 만났을 땐 여름 끝자락이었다.
책을 앞에 두고 막연하게 이 이야기는 아름다운 이야기일 거라 생각했다.
달밤, 귀걸이를 달랑거리는 흰발 생쥐는 근심이 가득한 눈으로 무언가를 찾고
있는 것 같았다.
'엄마 생쥐한테 야단을 맞았나? 무언가를 잃어버려서 그럴까?'
이런저런 궁금증이 생겨나 파피를 빨리 만나고 싶어 책을 읽기 시작했다.
딤우드 숲엔 커다란 떡갈나무가 있다. 불에 탄 그 늙고 커다란 떡갈나무엔 수리 부엉이가
앉아 있는데 미스터 오칵스라는 그 수리 부엉이는 그레이 하우스에 사는 생쥐들을 돌봐준다고
한다.
그런데 주인공 파피와 그녀의 친구인 래그위드가 만난 오칵스는 무섭고 잔인하기만 했다.
자신의 허락없이 숲에 들어선 그 커플에게 오칵스는 잔인함의 끝을 보여줬고, 그로 인해
파피는 래그위드를 잃는다.
파피는 래그위드를 잃은 슬픔보다 수많은 생쥐 가족들이 자신들로 인해 오칵스에서 괴롭힘을
당하게 됐다는 생각에 마음이 더 무거워졌다.
그레이 하우스가 좁고 양식을 구하기 힘들어지자 생쥐들은 어딘가 새로운 곳으로 이사를 해야
했다. 그러던 중 누군가가 찾아낸 뉴 하우스를 알게 되고, 생쥐들은 모두 그곳으로 옮기자는
쪽으로 의견을 모았다.
'미스터 오칵스가 허락을 할까?'
허락을 받기 위한 생쥐 대표들이 오칵스를 찾아가지만, 오칵스를 단 번에 거절을 한다.
거절의 이유를 묻자, 오칵스는 본인을 무시하고 허락없이 버릇없는 생쥐들이 딤우드 숲을
돌아다닌다는 이유로 그들의 이사를 막았다. 파피는 그 이유가 황당하고 어이가 없었다.
아빠와 친구에게 이 문제에 대해 의문을 제기하지만, 쓸데없는 소리라는 핀잔만 듣게 된다.
오랜 생각 끝에 파피는 오칵스가 자신들에게 무언가를 숨긴다는 생각을 하게 된다.
그래서 아무도 모르게 딤우드 숲으로 향하고 집을 나오기 전 오칵스가 뱉어놓은 토사물에서
찾아낸 래그위드의 귀걸이를 하고 파피는 오칵스의 비밀을 파헤치러 숲으로 향한다.
오칵스를 피해 뉴 하우스에 대해 알아보려던 파피는 위험 중에 고슴도치 에레스를 만나고,
에레스를 통해 오칵스가 자신들을 통제하기 위해 더욱 자신들을 안으로 가두었을지 모른다는
의심이 점점 커졌다. 이제 파피는 생쥐 가족들을 위해 오칵스와 싸워야 한다.
그리고 그 생각을 행동으로 옮겨 오칵스를 물리친다.
"너는 세상의 소금이야!" - P.205
파피가 가져 온 소금을 맛보던 에레스의 이 말에 묵직하고 따뜻함이 담겨져있다.
이제 파피를 자신이 가야할 길을 찾아 걸을 준비가 된 것 같다.
작고 어리지만, 아직은 철없는 아이같지만 파피 안에 용기는 그 어떤 것보다 크고
단단하다.