<9시의 거짓말>을 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
9시의 거짓말 - 워렌 버핏의 눈으로 한국 언론의 몰상식을 말하다
최경영 지음 / 시사IN북 / 2010년 8월

정말로 진심으로 '언론은 공정하게 진실만을 보도했다'고 생각이 든다면 강호는 이 책을 당당히 권하고 싶다. 그리고 읽는 순간 그 믿었던 공정함은 산산조각이 나버리고 말 것이다. 그렇다. 이 책은 제목에서 알 수 있듯이 9시로 대표되는 뉴스 통칭해서 우리시대 '한국의 언론들'에 대해서 날이 선 비판의 견지로 KBS 최경영 기자가 쓴 '한국 언론의 몰상식 보고서'다. 읽는 내내 그 통렬함에 수십 번이나 수긍이 가고 해당 문장을 몇 번이나 곱씹어 봤는지 모른다. 아주 제대로 까발리고 파헤치며 한국 언론의 치부를 제대로 드러내고 있다. 소위 사탕발림으로 대중을 위해 존재한다는 그들은 정작 대중을 위한 진실의 보도가 아닌 절대 객관적이지 못한 소위 '이익의 물타기'로 대변되며 오로지 이익 추구만을 위해서 뉴스를 확대 재생산해온 '싸구려 뉴스'로 전락해버린 한국 언론들의 작태를 제대로 꼬집고 있는 것이다.

그러면서 이 책의 특이할 점은 이런 날선 비판과 비평에 대해서 무차별적으로 까발리기 보다는 그 근거로서 가치투자의 대가 '워렌 버핏'과 대비시켜 조목조목 한국 언론과 빗대어 반박하며 의견을 피력하고 있다. 뭐.. 여러 말이 필요없다. 자신의 성향이 비판적 견지가 다분하다면 또 지금껏 우리 시대 언론들이 해온 작태를 생각해 본다면 구구절절 맞는 말이요.. 다시 그들의 과오를 확인하는 복습차원일 수도 있다. 하지만 그렇게 가볍게 넘겨버릴 계제가 아니다. 우리의 언론이 특히 이 정부들어 화두가 되버린 '공정한 사회' 처럼 왜 공정(公正)하지 못하고 권력과 기업의 이익을 대변하는 거수기로서 대중을 호도하고 왜곡보도를 일삼는지 자세하고 가열하게 그 '한국 언론의 몰상식'에 대해서 언급하고 있는 것이다.

그래서 이런 내용은 각개로 들어가기 전 각 장의 제목만 봐도 바로 알 수 있으니..
먼저, 각 장의 내용을 간단히 정리해보면 이렇다.

"한국 언론, 너는 진실을 보도하고 있는가?"

1장에서 반어적 제목으로 "우리는 객관적이고 공정한 보도만 한다"는 지나가는 개가 웃을 소리다. 언어의 물타기, 언론의 상징조작의 사례로 대표적인 노무현 정부시절 보수 신문들이 만들어낸 '세금폭탄'이라는 용어를 꼬집는다. 그러면서 한국 언론이 말하는 '국익'은 부자와 권력자의 이익으로 대변돼 왔음을 견지한다. 2장 워렌 버핏의 상식 첫번째로 "나는 내가 투자한 기업의 다음 분기 실적도 알 수 없다" 는 그의 투자철학과 상속세 인하에 반대하는 50조원의 재산가 버핏의 삶을 고찰한다. 3장 "기자는 언론사가 고용한 월급쟁이다"를 통해서 언론사에 고용된 기자들의 작태와 '기계적 중립'은 거짓과 위선에 대한 ‘물타기'임을 강조한다. 그러면서 소위 월급쟁이 기자들의 '받아쓰기 저널리즘'(stenographic journalism논쟁을 그대로 뉴스화할 뿐, 각 논쟁에 대한 사실 검증이나 비판을 게을리 하는 언론의 관행을 비판하면서 나온 말)을 맹비난하며 개탄해 마지 않는다.

4장에서는 좌고우면하지 않고 한 우물만 판 버핏의 생애 조망과 검소와 절제를 실천하는 금융계의 아웃사이더 버핏의 이야기를 한다. 5장은 이런 버핏의 주식투자와 빗대어 한국 언론이 전하는 주식과 관련된 기사들 특히 '급등, 급락, 폭등, 폭락'은 사실이 아닌 감정의 표현임에도 버젓이 쓰며 대중들을 현혹시킨다고 말한다. 그것은 바로 피상적인 추정과 편견이 사실로 둔갑하는 그 현실을 지목하고 있는 것이다. 6장에서 자신의 '무지'와 한계를 인정하는 현인 버핏의 주식 철학중에 '숫자는 가정과 분석, 추정의 뭉텅이다'와 '그래도 시장은 대체로 옳다'는 어찌보면 상식적인 이야기를 전달한다. 7장에서는 한국 언론들은 진실 보도보다 당장 돈 되는 보도가 우선이다는 원칙하에 '뉴스는 비즈니스다'로 귀결되며 상업뉴스로 전락한 그 이면을 고발한다. 그리고 대중 모두를 바보로 만드는 뉴스를 꼬집는다.

왜곡된 언어를 통해 대중의 의식을 자신들의 울타리 안에 가두려는 정부와 기업, 그리고 언론의 의도는 애당초 '국익'을 위한 것이 아니라 그들 자신의 사적 이익을 위한 것입니다.

우리 사회의 언론과 전문가는 대중이 사물을 객관적으로 판단할 수 있도록 도움을 주려고 하기보다 자신들이 '어떻게 하면 객관적인 것처럼 보일까' 하는데 더 애를 쓰고 있습니다.

무엇이 정의이고, 무엇이 부당한 것인지 명백히 구별할 수 있는 상황에서 언론이 그 부당함을 비판하지 않는다면 언론은 결과적으로 그 부당함을 옹호하고 있는 것입니다.

김대중, 노무현 재임 기간 동안 택시 운전기사들의 입을 빌려 흉흉한 경제 민심을 전파해온 신문들은 왜 이명박 정부가 집권한 요즈음에는 그런 기사를 싣지 않는 것일까요? 택시 운전기사들의 살림살이가 급격히 나아져서?

8장 버핏의 주식철학중 '거품의 이면을 보고 싸구려 일용품을 멀리하다'는 견지하에 버블의 이면을 볼 줄 알아야 하고, 어떤 기업에 투자할 것인지 주로 가치주에 대해서 분석한다. 9장에서는 권력과 기업을 대변하는 언론으로 전락한 그들의 모습 중 왜곡된 통념을 전파해 기득권 세력을 비호하는 한국 언론을 제대로 꼬집는다. 그러면서 한국 언론은 '왜 백인 남성 교수에게 약할까?'라는 다소 재밌는 분석을 내놓는다. 물론 다 근거있는 학설에 의한 주장들이다. 그리고 그저 출입만 하는 출입기자들이 정부의 홍보도우미로 전락한 행태를 꼬집는다. 10장에서 "언론인이 똑똑할수록 사회가 더 윤택해진다"는 소재로 화두를 던지며 버핏은 '훌륭한 투자는 평생 두세 번이면 족하다'는 주장과 대중을 '호구'로 보지 않는 언론이 필요하다는 역설과 함께 대중들이 '호구'로 전락하지 말기를 당부한다.

'9시의 독재자'

11장 '9시의 독재자'로 전락해 버린 9시 뉴스들 예전 이승만 정권 시절 '대한 늬우스'와 전두환 시절 '땡전뉴스' 그리고 대중의 불안과 공포를 이용하는 미디어의 효과에 대해서 말하며 중세시대 '런던이 물에 잠긴다는?' 사례를 들어 재밌게 전달한다. 12장 '뉴스와 주가는 결국에 어떤 관계일까?'를 던지며 오히려 주식시장의 호객꾼으로 전락한 뉴스가 전하는 주식 소식들의 이면을 뒤집는다. 그리고 그것을 받아들인 대중은 뉴스로 '툰드라의 들쥐'로 된다는 아이러니를 꼬집는다. 13장에서는 결국 '언론의 자유는 대중의 자유다'로 귀결시키며 누가 뉴스를 이용하는가에 대한 물음과 이런 '사려 깊지 못한 언론'을 어떻게 할 것인가를 웨렌 버핏과 도표로 비교해 까발린다. 그리고 이제는 우리 대중이 나서야 하며 그것은 소비자가 되찾아야 할 언론의 자유라 역설한다. 그리고 마지막 에필로그에서 '분노와 긍정으로 다시 시작하며, KBS 새 노조 벗들에게' 전하는 저자가 피를 토하는 심정으로 쓴 메시지가 있다.

이렇게 이 책은 각 장의 제목과 내용만 보더라도 어느 것 하나 우리 시대 한국 언론들을 칭찬한 글은 눈을 씻고 찾아봐도 찾아볼 수가 없을 정도로 그 비판의 강도가 세다. 그래서 어찌보면 소위 "좋은게 좋은거지.."로 살아오신 50-60대 어르신들에게 다소 아니, 심히 불편할 책일 수도 있다. "언론들이 다 그런거지.." 하면서 말이다. 하지만 우리시대 젊은 대중들은 그렇게만 받아들여서는 안될 것이다. 여기 비판의 강도가 다소 센 것은 그만큼 한국 언론이 얼마나 '이익의 물타기'로 대중을 자극적으로 선동하며 지내왔는지 그 가열한 언론사에 대한 통렬한 비판이자 자기 반성이 들어가 있는 것이다. 마치 고해성사를 하듯이 말이다.

대통령의 말이면 무조건 '천명'이 되는 것은 아닙니다. 애널리스트의 분석이라고 모두 맞는 것은 아닙니다. 언론은 '왜'라고 물어야 합니다. 그리고 구체적으로 어떻게 될 것인지 또는 어떻게 할 것인지를 따져야 합니다.

상업주의 언론에서 기사는 오로지 '호기심'을 자극하는 수단으로 전락해버렸습니다. '뉴스 비지니스'라는 단어는 이제 낯설지 않습니다. 뉴스가 사업이 된 마당에 언론이 진실이 추구한다는 것은 한마디로 언어도단입니다.

한국 언론은 '대통령, 검찰, 감사원, 법원, 교수, 백인 남성 지식인, 해외 유명 언론'등의 권위를 이용해 대중을 협박하려 듭니다. 때로는 그들의 말을 슬쩍 바꿔치기하거나 짜집기해서 스스로의 정치적, 경제적 이익을 취하려 들기도 합니다.

'워렌 버핏의 상식 vs 한국 언론의 몰상식'

또한 그것은 가치투자의 대가라고 불리는 '워렌 버핏'을 대비시켜 버핏이 견지해온 삶과 주식에 대한 철학등 한국언론과 비교하며 객관적으로 와닿게 설명하고 의견을 피력하고 있다. 부제목 '워렌 버핏의 눈으로 한국 언론의 몰상식을 말하다'처럼 '워렌 버핏의 상식 vs 한국 언론의 몰상식'으로 대비시켜 설명한 것이다. 물론 승자는 워렌 버핏이다. 이 부분은 누구도 부정하지 못할 것이다. 그만큼 저자 말대로 한국언론은 썩을때로 썩어 몰상식해졌기 때문이다. 그리고 그런 몰상식을 현장에서 계속 봐온 저자로서는 그래서 심히 고민되고 자신의 직장을 버릴 각오로 이 책을 썼다고 볼 수도 있다. 그만큼 작금의 한국언론의 행태가 위기에 처해있다는 반증인 셈이다.

특히 KBS는 공영방송의 위상을 저버린 채 이명박 정부 들어서 '국영방송'으로 전락해버린 그 작태에 저자는 심히 분노와 부끄러움에 몸 둘 바를 모른다고 했다. 특히나 '탐사보도상'까지 탄 자신이 '공영방송 사수를 위한 KBS사원 행동'에 소속해 언론의 독립을 지키기 위해 치열하게 싸운 이력때문에 보복인사로 좌천된 것만 보더라도.. 그는 작금의 KBS를 공정한 언론이라고 말할 수 없어 심히 부끄럽다고 마지막까지 언급했다. 결국, 언론의 진정한 사명이자 철학이라 할 수 있는 '자유 언론 실천'이 요원한 가운데.. 그래도 'KBS는 공익적인 자유 언론'이라 당당히 말할 수 있는 날이 오기를 기대하며.. '배부른 노예'보다는 진정한 직업정신으로 이 시대의 언론을 바로잡기 위해서 저자는 이렇게 책을 통해서라도 사투를 벌이고 있는 것이다. 물론, 그 빼앗긴 언론의 자유를 대중과 함께 쟁취하기 위해서 말이다.

아무튼 아직도 한국 언론이 공정하다고 믿는 분들께 이제는 환상을 깨고 지금까지 언론이 얼마나 몰상식한지 주지하길 바라며.. 다시 한번 이 책의 일독 아니, 정독(正讀)을 권하는 바다. 또한 우리 대중들도 이제는 '무엇이 X이고 된장인지' 아는 비판적 견지로 언론을 공정하게 수용하길 기대해 본다. 마지막으로 이 책에는 저자의 구구절절 제대로 된 공정(公正)한 말들이 꽤 많다. 그중 위에서도 언급했지만 마찬가지로 우리 대중들에게 던진 화두 위주로 몇 개를 소개하며, 이 책의 리뷰를 마칩니다.

나치 정권의 괴벨스에게 이용당했던 독일 대중, 독재정권 아래에서 살아온 우리의 아버지 어머니, 김정일 정권 아래의 북한 주민들까지, 모두 흔들리고 조정당하는 수동적인 대중이었습니다. 2010년 우리는 그런 대중이 아니라고 자신할 수 있습니까?

자유로운 사고를 바탕으로 비판적인 세상 보기를 하지 못하는 대중은 언론에 의해 들쥐 떼처럼 몰려다닐 개연성이 매우 높습니다. 실제로 그래왔습니다.

한국의 대형 언론사들 역시 소비자인 대중의 저항 없이 그들의 이익과 권리를 결코 스스로 양보하지는 않을 것입니다. 애당초 우리 것이었는데도 돌려주지 않는다면, 가서 되찾아오는 수밖에 없습니다. 자유는 본디 쟁취하는 것입니다.