<침묵의 시간>을 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
침묵의 시간 사계절 1318 문고 61
지크프리트 렌츠 지음, 박종대 옮김 / 사계절 / 2010년 3월

처음 책을 받고나서 읽기전 저 엣지있고 패션화보 같은 모습의 청년이 누굴까 싶었다. 바로 이 책의 남자 주인공 '크리스티안'이 아닐까 싶다. 그는 자신의 영어 선생님 '슈텔라'를 뼈속까지 사랑했으며 그 사랑의 아픔에 눈물을 멈추지 않았던 순수남이었다. 하지만 그런 순수함에는 그녀의 육체까지 탐하며 에로틱마저 갖춘 이중적인 면모의 저돌적 사랑의 주체자였다.

이것은 시대가 바뀌었다 해도 분명 금지된 사랑 혹은 위험한 사랑으로 치부될 수도 있으니 이런 문제작이 바로 80대 노장이자 독일 현대 문학의 거장 '지크프리트 렌츠'<침묵의 시간>이다. 사실 작품의 내용은 심플하지만 소개해 보면 이렇다.

발트해 연안의 작은 도시.. 그곳은 꽤 평화롭고 사람들이 옹말종말 모여살며 음악과 문화가 흐르는 그런 해안가 도시다. 여기 독일 김나지움 13학년 19살의 '크리스티안'이 주인공이다. 그는 아버지와 함께 바다에서 돌을 낚아 방파제를 만드는 이른바 채석꾼이다. 첫 시작은 그의 영어선생님 '슈텔라'의 추모식을 거행하는 장면으로 시작한다. "우리는 눈물로 이 자리에 모였습니다." 하면서 말이다.

즉, 그 학교의 영어 선생님이 죽었고 그녀를 추모하는 모습으로 그리는 장면이다. 그래서 주인공 '크리스티안'은 그 추모식 공간에서 자신이 사랑했던 여자이자 선생님인 '슈텔라'를 회고하며 써내려간 내용들이다. 그 속에는 마을의 축제속에서 선생님과 함께 춤을 추고, 바다에서 수영대회도 펼치고, 어느 외딴 섬에 선생님과 같이 갇혀서 첫 키스를 한 기억과 바다 풍경 호텔에서 둘만의 육체적 탐닉까지.. 이후 선생님이 자신을 외면하는 모습에 괴로워하며 선생님 집을 직접 찾아가서 나눈 이야기들..

그속에서 선생님과 크리스티안의 지위적 대화속에서 나눈 '조지오웰'의 <동물농장>에 관한 리포트 분석에 관한 이야기까지 나눈다. 하지만 수텔라는 제자와 나누었던 애틋하고 격한 사랑속에 결국, 멀리 여행을 떠나고 다시 돌아오던날 풍랑을 만나 배가 난파당하며 사고를 당한다. 이때 크리스티안이 선생님을 극적으로 구출하고 그녀는 병원으로 후송되게 된다. 하지만 그녀는 살아나지 못하고 끝내 숨을 거두고 만다.

크리스티안 사랑의 정염이 한 순간에 무너지는 순간이다. 그토록 그녀를 사랑했고, 그녀만이 전부였으며 심지어 그녀의 육체까지 탐하며 그녀를 갖고자 했던 19살 청년 '크리스티안'.. 하지만 그녀 또한 그런 그를 허용하면서도 끝내 사랑의 정점을 찍지 못했다. 스스로 그를 피하기도 하면서도 그를 그리워한 이중적인 잣대로 그녀는 자신의 사랑에 아파하고 고민해온 것이다. 그러는 순간 그는 한줌의 재가 되어 바다속에 사라지고 만 것이다.

이렇게 본 작품은 스승과 제자 사이 즉, 교사와 학생의 사랑 이야기를 다룬 소설이다. 흔치않은 구도이지만 인간이 이야기해온 여러가지 사랑의 유형중에서도 나름의 임팩트를 갖고 있는 그림들이다. 바로 금기시되고 위험한 사랑의 터부라는 점에서 말이다. 그래서 이런 그림들은 잘못 그리면 유치하고 삼류로 빠져버리기 십상이다. 하지만 이 작품은 그런 삼류는 절대 아니다.

보통 '사랑'에 대해서 우리는 덧없고 부질없는 것이며 사랑에 빠져 있을때는 그 사람 켵에 머물며 영원할 것 같다고 말한다. 하지만 어느 순간 허무할 정도로 금방 식어서 잊고 마는것도 사랑이라 할 수 있으니.. 이것이 우리가 사랑에 대해서 해석하는 보편적인 그림들이다. 하지만 이런 사랑에 대한 해석도 사실 여러가지 있을 수 있고, 여기 <침묵의 시간>이 그러지 않을까 싶다.

즉, 선생님과 제자간의 사랑의 이야기가 한낱 금기시된 사랑의 장난으로 끝난 것이 아니라 그들은 정신적, 육체적으로 탐닉한 어찌보면 '순정한 에로틱'이라는 관점에서 그들의 사랑은 절정의 순간에 다다랐으며.. 그 순간이 죽음으로 끝냄으로써 끝난것이 아니라 그 절정을 간직한채 유지된 것은 아니었을까.. 그것은 남아있는 자에게는 자신의 정염을 불태웠던 순간이자 영원인 것이다.

즉, 이루지는 못하고 손에 넣지 못했지만 그런 애틋함과 애절함이 만들어낸 사랑의 영원성.. 그속에 영원성으로 영원히 간직된 사랑의 편린들.. 그래서 그 사랑은 영원히 갈 것이며 그것은 바로 절정의 순간 만나게되는 사랑의 정점인 것이다. 그것이 여기 이 작품 <침묵의 시간>이 말하는 사랑의 메세지이자 그 절정의 순간이 '침묵의 시간'이 아닐까 싶다.

그리고, 그녀가 그에게 남긴 메세지처럼 말이다. "크리스티안, 사랑은 따스함을 머금은 물결이야."