언어의 무게
파스칼 메르시어 지음, 전은경 옮김 / 비채 / 2023년 4월

7월의 말 이번 해의 중간으로 가고 있는 지점인데... 아마 상반기 베스트 책 결산으로 들어가게 될 목록 일순위로 꼽아 본다.

누구나 살면서 삶의 방향이 완전히 달라지는 순간과 마주하게 된다. 이제는 끝이라고 생각했던 지점에서 다시 삶이 열리기도 하고, 완전한 절망에서 희망을 찾기도 하며 지금까지 살아왔던 방식과 다른 세계속으로 발을 내딛게 되는 일도 있다.

여기 주인공 레인랜드의 삶 자체가 그런 삶의 대표적인 케이스라고 할까

엄격한 아버지 와 규율이 싫어 제도권을 떠난 그가 야간경비원으로 독학을 하며 번역가의 삶을 살기도 , 여러 언어 문화권으로 공통점이 되었던 아내 리비아와 만나 출판사를 경영자로 되었다가 마지막엔 자신의 이야기를 담은 소설가가 되는 것 처럼 말이다.

어떤 일을 하게 되는 결정의 순간

'레이랜드'는 먼저 떠난 아내를 대신해 경영해 오던 유서 깊은 출판사를 경영하고 친밀한 아이들과 시간을 보내기도 하고 , 살아생전 영혼의 반려자였던 아내 리비아에게 쓴 편지를 읽으며 시간을 보내던 사이 , 얼마 살지 못한다는 시한부 판정으로 11년간 경영해 왔던 출판사를 매각한다.

시한부 판정 오판됨을 알게 전까진 레이랜드의 불안감으로 빠른 속도의 전개처럼 느껴진다면, 시한부가 아니라는 사실을 알게 되고난후, 삶에 있어서 가장 중요한 본질들을 자세히 살펴보는 시간을 가지게 된다.

언어를 잃은 사람에게라기 보다는 '자기 자신'에게 , 그 언어를 알고 혀에서 느긋하게 굴릴 수 있는 스스로에게 공허하고 잘난 척 하는 말투로 의식을 거행한 거지.-323P

파올로는 오진이라는 재난뒤에 살아가기가 어떤지 물었어.나는 이제 이 세상에서, 시간 속에서, 언어에서 달라졌다고 대답햇어.

고해성사처럼 들렸는데 ~ 난 구원 받은 듯이 기뻤지. 433p

그리고 그는 자신만의 언어를 찾는 작업을 삼촌이 유산으로 물려주었던 런던 저택에서 진행한다.

삶에서' 레이랜드'에게는 자신만의 정체성을 찾는 과정을 번역가에서 자전적 소설을 완성으로

딸 소피아는 의사과정을 포기하고 사진 작가로 전업을 꿈꾼다.

러시아인 번역가 '안드레이'는 사랑하는 여인의 불륜상대를 살인하게 된 죄로 감옥에 갇히는 계기로 작가가 되기도한다.

죽음의 존엄성

소설에서는 언어로 여러나라 언어를 구사하는 레이랜드의 눈으로 주변인들을 관찰자 역할도 하게 한다.

작가는 주변인물을 통해 사회적 이슈들을 끄집어 낸다. 버크 , 안드레이 , 패트릭등을 통해서도 다양한 예를 들어 화두로 만든다.

런던에서는 새로운 친구 전직 약사인('버크')로서 불법체류자들에게 처방전없이 약을 내주는 과정에서 법정으로 내몰리며 약사 자격을 발탁당하고

버크는 말한다. "난 로빈 후드와는 달리 타인의 재산을 훔치지 않았어. 내소유가 아닌 걸 나눠주지도 않았고. 하지만 나도 그처럼 정의를 위해 법을 어겼지."441P

법정의 한 피고인은 사랑하는 아내의 (뇌사상태에 빠진 환자) 남편은 존엄 상실이라 주장하지만 법정에서는 '살인죄' 죄목을 붙여준다.

"클라이번은 고의적으로 살인을 했어요. 하지만 그의 이야기를 들은 사람은 이 고의적인 살인이 누군가를 치워버리거나 복수하려고 행한 '모살'이 아니라 '도움'이자 '해방'이고 '구원'이라는 걸 알아요.이건 해석의 문제가 아닌 사실의 문제, 어떤 행위를 그 행위로 만드는 건 동기이기 때문이지요."511P

그외에도 주변인물들의 에피소드들 '프란체스카 메르케세'소설가는 누구에게도 보이지 않는 소설을 집필하고,

젊은 나이에 성공한 작가' 메리 앤'은 갑자기 절필을 선언하기도 하는등

600페이지가 넘지만 다양한 인물들의 스토리로 지루할틈 없이 다가서는 다채로운 언어로 들려준다.

번역을 하면서 알맞은 단어를 부단히 찾을 때만 현실감이 흐려지지 않고 온전했다. 10p

이미 오래전에 가장자리가 바랜 지도는 유물처럼 보였다.

앞으로 삼촌과 함께 여기 서서 어떤 언어가 빠졌는지 세어볼 일이 없기 때문에 그렇게 보이는 걸까?18p

"선생님 귀국을 환영합니다". 런던 공항 여권 심사 직원이 말했다.7p,629p

내안의 시간 ,나만의 시간을 살아냄으로서 시간의 독재에서 벗어났다는 행복에 겨운 놀라움이고 해방감이지.239p

책읽는나무 2023-07-25 11:05   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
가필드 님도 별 다섯!^^
<언어의 무게> 다들 평이 좋네요.
이 책도 읽고 싶긴한데 얼마 전 리스본 벽돌책을 읽었던지라...또 벽돌책은!!!ㅜㅜ
조금 더 있다가 읽어보렵니다^^

가필드 2023-07-25 11:58   좋아요 1 | URL
나무님 천천히 보셔요 ^^ 정말 좋았답니다 올해 소설 부분 일위로 올려야 되지 않을까 생각중입니다 ☺️