전쟁의 환란의 시기를 걸쳐 1980년대의 상황을 그린 1~4세대의 일본 이민사회의 이야기들을 주인공 이삭, 선자, 요섭, 경희를 중심으로 전개됩니다.
일제 강점기를 살아내며 선자를 길러냈던 어머니 양진과 훈이, 그들의 딸 선자는 유부남인 남자 고한수를 사랑하게 되고 결국 그의 아이를 임신하게 됩니다.
임신을 알게된 어머니의 하숙집에 들렸던 목사 이삭은 임신한 그녀와 결혼하여 일본 오사카로 건너가게 되면서 그들의 이민의 역사가 시작됩니다.
오사카로 건너가게 된 그들은 이삭의 형 요셉과 경희 부부와 평생 함께 하면서 그들은 생로병사를 겪습니다. 오사카 초대교회의 목사로 일을 하다 몸이 약했던 선자의 남편 이삭은 결국 6살아들 노아, 3살배기 모자수를 두고 일본 경찰의 종교탄압으로 3년의 감옥생활 직후 사망에 이르게 됩니다. 동생의 죽음으로 요셉은 심리적으로 힘들어 하게 되고 결국 조선인으로 3/1일당으로 온가족으로 생활해야 하는 고난 속에 갈비 식당 사장의 소개로 김치절이는 일을 경희와 선자는 시작하게 됩니다. 히로시마 폭탄 투하로 일본의 남쪽 지방으로 피난을 가게 됩니다. 요셉은 전쟁통 와중에 이들과 공장관리일로 화상을 크게 입은 몸으로 선자의 첫 사랑 한수의 도움으로 가족들의 피난 생활에 합류하게 됩니다.
그러던 중 선자는 아들의 교육을 고민하다 요코하마로 올라오게 되고, 노아는 와세다 문학부에 입학하여 모든 가족들을 기쁘게 하지요. 아들의 뒤에서 지켜보던 친 아버지 한수는 노아를 경제적으로 지원하게 되고, 노아는 어느날 친아버지의 존재를 알게 되면서 학업을 그만두고 가족들로 부터 자취를 감춘다. 아들의 종적을 알수 없었던 선자는 평생 잊을수 없는 아픔을 가지고 살게 되요. 결국 노아는 어머니를 만나고 다음날 자살로 생을 마감하게 되고, 동생 모자수는 파친코 관리하는 일을 하게 됩니다.
모자수 아들 중 영특했던 아이 솔로몬은 모자수의 어머니 유미의 영향을 받아 미국으로 경제학과를 졸업후 도쿄 영국계은행에 입사하여 아버지의 소망을 이루어줍니다.
그러나 결국 외국계은행이었지만 솔로몬이 조선인이라는 이유로 일본인 상사로 부터 어이없는 해고를 당하게 된후 아버지의 사업 파친코를 이어받게 됩니다.
파친코에 등장하는 인물들은 저마다 이국땅에서 정착하기 위해 노력하고 이상향을 추구하지만 끝내 좌절됩니다.
1.어머니, 여성으로서의 삶
이 소설은 한 면에서는 어머니로서 또는 여자로서의 고통을 선자라는 인물을 통해 친정엄마인 양진처럼 여자로서의 인생은 잊어버린 채 아내와 어머니로서의 삶을 보여줍니다.
2.차별받은 세대들과 정체성
이소설에는 국외거주자의 삶, 국제 경제, 야쿠자, 식민지 시대의 기독교,정치문제,이민,가부키초,,포커,오사카,도쿄 부동산, 술장사, 파친고산업등이 포합되어 있습니다.
요셉, 노아와 모자수 아들인 솔로몬에 이르는 뼈아픈 시대적 배경속에서 일본에서 태어났지만 외국인 취급을 받고 국민으로 안정되게 살아야 될 권리를 태어난 땅(일본)에서 거부 당하고, 조선인으로서 남한에서는 태생이 일본에서 태어나 모국어가 일본어라는 이유만으로도 일본사람이라는 오해를 받고 살아야 하는 재일교포들의 가슴아픔 사실 낱낱히 알려준다.
작가는 성, 인종등 여라 다양한 면에 차별을 주인공들을 통해 독자들에게 질문들을 던집니다.
여성이고 남성 혹은 일본인 한국인 미국인으로 태어나기전에 인간으로서의 누려야 할 권리와 삶에 대해 생각하게 합니다.
이 소설은 몰입도가 꽤 있는 편인데 곧 애플tv제작으로 이민호(고한수역),정은채(선자역), 윤여정(양진역)으로 22년 3-5월사이 방영 예정이라고 합니다.